В Бресте почтили память жертв Холокоста

У мемориального знака узникам Брестского гетто прошел митинг-реквием, посвященный памяти жертв Холокоста. 


Ежегодно 27 января проходит Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова.




Председатель Брестского городского еврейского общественного объединения «БРИСК» Регина Симоненко отметила:

– Сегодняшний день – это память о страшной трагедии, которая произошла в мире. Гибели огромного количества людей. Около шести миллионов евреев погибло во время Холокоста. В этот день мы также вспоминаем и тех, кто помогал выжить еврейскому народу, спасал его – праведников народов мира. В очень тяжелые годы эти люди оказали евреям неоценимую помощь и поддержку. Пока мы помним о том, что было, о всех жертвах геноцида, пока мы говорим об этом, тем безопаснее будет обстановка в мире. Мы знаем, что нужно для того, чтобы прошлое не повторилось.




Отдать дань памяти и почтить погибших собрались представители местных органов власти, дипломатического корпуса, общественных организаций, религиозных общин, горожане и гости города над Бугом.

– Сегодня мы вспоминаем людей, которые хотели жить и трудиться на благо своего народа и своей страны, но у которых насильно забрали это право. До того времени, пока мы будем помнить обо всех тех страшных событиях, мы не допустим, чтобы все это повторилось. А сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что мы помним уроки истории. И не дадим снова взойти росткам нацизма на земле, – подчеркнул руководитель консульства Украины в Бресте Анатолий Диденко.



Во время мероприятия раввин Бреста Хаим Рабинович по традиции прочел на иврите поминальную молитву, а дети с желтыми звездами на груди под аккомпанемент гитары прочитали пронзительные стихотворения обо всех жертвах войны. После чего участники церемонии возложили к памятному знаку венки и цветы. Завершился митинг минутой молчания.



Место проведения памятной церемонии было выбрано неслучайно. Здесь в 1941 году фашисты образовали гетто с нечеловеческими условиями жизни. В него принудительно поселили все еврейское население города и окрестностей. Осенью 1942 года оно было полностью уничтожено. В акте ЧГК «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Бресте» на основании показаний многочисленных свидетелей было зафиксировано, что «евреи шли на смерть с чувством высокого достоинства и величайшего презрения к зверям-немцам. Даже маленькие дети не плакали и вели себя спокойно». От рук карателей погибли 34 тысячи узников гетто.



Всего же за годы Великой Отечественной войны от рук фашистских оккупантов на Брестчине погибли 162 тысячи евреев. Холокост пережили немногие. В живых остались лишь 19 (по другим данным – 17) узников гетто.

bogush@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел БОГУШ