Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Бресте открылся консультационный центр от Красного Креста

Сегодня в Бресте открыл двери консультационный центр «Надежда» по вопросам ухода на дому с пунктом проката средств реабилитации для населения. Символическую красную ленточку перед входом перерезали генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко и председатель областной организации общества Лариса Воронко. Именно под эгидой Красного Креста будет работать центр, где волонтеров станут готовить ухаживать на дому за нуждающимися. Кроме того, центр безвозмездно сможет предоставлять средства реабилитации тем, кому они необходимы. 

По словам Ларисы Воронко, необходимость в появлении подобного рода центра назрела давно. В Брестской области свыше 17 тысяч одиноких, одиноко проживающих и инвалидов I и II группы. Только в Бресте их около полутора тысяч человек. Это те категории граждан, которым необходима помощь волонтеров, а их теперь, продолжает председатель областной организации, будут учить в центре:

— Вы все знаете, что беда всегда застает людей врасплох. К сожалению, многие родственники людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сталкиваются с тем, что им трудно определиться и понять, что делать. Мы постарались собрать здесь самые простые способы ухода и функциональную кровать. Показываем, что должен быть прикроватный столик, какая должна быть посуда для ухода за больными. У нас есть обученный тренер по основам ухода на дому, есть волонтеры. Здесь мы будем проводить занятия  индивидуальные и групповые. Работать будем только по будням. Дольше, чем обычный рабочий день: до 19.00 или даже до 20.00, ведь родственникам порой удобнее обращаться в вечернее время.

Идея создать центр родилась  еще в позапрошлом году. В прошлом организация определилась, что нужно делать, но долгое время искала помещение. Помогло областное объединение профсоюзов. Руководитель центра Ирина Котыло рассказывает о том, как будет проходить обучение:

— На теоретических и практических занятиях мы будем обучать волонтеров и родственников, как ухаживать за тяжелобольными, пользоваться средствами реабилитации, приемами «кинестетикс», при использовании которых нагрузка уменьшается для человека, который ухаживает за тяжело больным. То есть как такого лежачего больного можно перевернуть, как ухаживать за пролежнями, как воспользоваться судном, уткой, как накормить, помочь ему подняться и быстрее включиться в самообслуживание, чтобы он быстрее восстановился и смог стать полноценным членом общества.

Для реабилитации будут представлены средства, которые поступили по гуманитарной помощи. Кроме того, организация обращается к жителям Бреста и области, которые могут предоставить невостребованные средства: ходунки на колесах, костыли, коляски, средства по уходу. Стоит отметить, что обучение волонтеров очень востребовано. Ольга Мычко говорит о тех, кто нуждается в помощи по всей республике:

— Сегодня мы говорим о том, что в республике более 25 тысяч пожилых инвалидов и молодых инвалидов, которые нуждаются в уходе на дому. Государство выплачивает пособия родственникам, которые ухаживают за близкими. Где им пройти обучение — государственная система пока не предоставляет такой помощи. У нас есть задумка вместе с Минтруда реализовать этот компонент в контексте проекта интегрированной помощи. Пока еще в стадии разработки, но надеюсь, что он состоится и будет проходить в каждом регионе. Планируем выбрать по три пилотных района, где совместно Министерство образования, Министерство здравоохранения, Минтруда, Красный Крест и другие неправительственные организации смогут создать инклюзивную систему в контексте интегрированного подхода по оказанию помощи пожилым инвалидам. 

Что касается волонтерского движения, то здесь, продолжает Ольга Мычко, Брест выглядит очень достойно на фоне всей страны:

— Брестом мы всегда гордимся. В первую очередь в том, чем славится Красный Крест  это развитие волонтерского движения. Всегда есть за что сказать спасибо и оценить эту работу. Интересно наблюдать за Брестом, за развитием инициатив, которые предлагают в рамках совместной реализации с госорганами. Сейчас наглядный пример — единый День безопасности, в котором Брестская организация активно принимает участие. Всегда есть инициативы. Есть хорошие инструкторы по первой помощи, которые вкладывают свою лепту в работу всей организации Красного Креста в целом.

Консультационный центр «Надежда» открылся в центре Бреста по адресу: улица Ленина, 22.  Телефон для связи в Бресте: (+375-162) 59-00-32.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...