Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Бресте открыли мемориальную доску в память о бойцах легендарной дивизии

В Северном городке Бреста, на здании центра занятости, сегодня открыли мемориальную доску. Она посвящена 50-й гвардейской стрелковой Донецкой дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Штаб и воинские части прославленного соединения дислоцировались на территории Северного городка на протяжении 60 лет — с 1946-го по 2006-й.

Открытие мемориального знака получилось торжественным и многолюдным. Пришли участники Великой отечественной войны, ветераны дивизии, военнослужащие брестских частей. Генерал-майор в отставке Валерий Губаренко командовал 50-й дивизией с 1986 года по 1990-й. Он отметил важность сегодняшнего события:

— Каждый десятый военнослужащий дивизии был брестчанином. И сегодня я искренне благодарен городским властям за то, что они чтят память о соединении. Для меня, как для командира, это особенно важно. 50-я дивизия проявила себя и в годы войны, и в мирное время. Соединение было лучшим в Белорусском военном округе.

В годы Великой Отечественной войны 50-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении 15 областей Советского Союза, двух тысяч населенных пунктов. В Брестской области это Барановичи, Коссово, Пружаны, Каменец, Высокое. С боями пройдено более 11 тысяч километров. День Победы бойцы встретили в Чехословакии, в городе Млада-Болеслав.

Вместе с Валерием Губаренко мемориальную доску открыли ветеран дивизии, участник Великой Отечественной войны Василий Березнев и председатель Брестского горисполкома, полковник в отставке Александр Рогачук.

— Легендарная биография 50-й дивизии стала историей. А этот район, где дислоцировалось соединение, будет застраиваться и дальше. Сегодняшнее мероприятие — важное и знаковое, поскольку память о прославленной дивизии, о подвигах ее бойцов должна жить, — сказал руководитель городской вертикали.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...