Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

В Бресте открыли мемориальную доску, посвященную Герою Советского Союза Константину Лозаненко

Здесь жил герой

На фасаде дома номер 58 на улице Советской в Бресте появилась вторая мемориальная доска. Первая посвящена художнику Петру Данелии. Ее открыли прошлой осенью.  На соседнем барельефе увековечено имя Героя Советского Союза Константина Лозаненко. Возле дома, в котором жил Константин Фролович, сегодня собрались десятки брестчан. Было много цветов и воспоминаний.


Почтить память героя пришел председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук:

— С Константином Фроловичем мы познакомились в 2003 году. Это был яркий человек, но скромный герой. Настоящий патриот. Он прожил долгую жизнь  90 лет, и все это время был активным, неравнодушным человеком…


Константин Лозаненко родился в 1923 году на Смоленщине, в деревушке Степаново. Окончил восьмилетку, работал токарем на механическом заводе. На фронт попал в августе 1942-го.

Год спустя в один из сентябрьских дней боец получил задание: проложить телефонный кабель через Днепр. Реку форсировали ночью, под шквальным огнем врага. В лодку попал снаряд, операция оказалась под угрозой срыва. Уцелевший Лозаненко сумел добраться до берега, взять другую лодку и поднять затонувший кабель со дна реки. Связь установили в срок. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Константину Фроловичу Лозаненко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Свою дальнейшую жизнь Константин Лозаненко связал с военным делом. После отставки на протяжении 23 лет работал на Брестском электромеханическом заводе.

— То, что в нашем городе появилась мемориальная доска, посвященная этому замечательному человеку, большое событие, — говорит председатель Брестского городского Совета ветеранов Мария Гладун. — Идея зрела давно. В 2017 году наша организация выступила с предложением увековечить имена Героев Советского Союза, которые еще не увековечены. Городские власти нас поддержали. Надеюсь, к 75-летию Победы в Бресте будут установлены мемориальные доски, посвященные Ивану Ермолаеву и Дмитрию Доценко.


Фото Алексея ГАНЧУКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи