Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

В Бресте открылась X Национальная филателистическая выставка «Белфила — 2019»

Больше 100 коллекционеров из 16 стран съехались в Брест для участия в X Национальной филателистической выставке «Белфила —2019». Она проходит в кинотеатре «Беларусь» и приурочена к 1000-летию Бреста.


К открытию юбилейной форума «Белпочта» подготовила художественный маркированный конверт и почтовый блок «1000 лет со времени первого письменного упоминания Бреста». В гашении конверта поучаствовали министр связи и информатизации Константин Шульган и председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

— Открытие выставки «Белфила — 2019» — важное культурное событие. Филателисты — люди творческие, увлеченные, открытые новым знаниям. Им важно общаться, развиваться, делиться друг с другом. Поэтому важность выставки переоценить сложно, — отметил Константин Шульган.


Руководитель городской вертикали Александр Рогачук подчеркнул, что «Белфила» в Бресте проходит впервые:

— Мы это расцениваем как подарок городу к 1000-летию. Здорово, что в праздничной программе есть не только большие, массовые мероприятия, но и такие точки самовыражения. Мы постараемся, чтобы Брест чаще оказывался на почтовых марках как положительный пример ярких, славных дел.


Председатель общественного объединения «Белорусский союз филателистов» Сергей Пилипович рассказал о тематической направленности «Белфила —2019»:

— Поскольку выставка национальная, мы сделали акцент на белорусской тематике: история почты, городов, животный и растительный мир Беларуси. При этом постарались не обидеть и зарубежных гостей. Проделана большая подготовительная работа. Экспонаты долго и тщательно отбирались, поскольку заявок было много. У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть все лучшее, что есть у наших коллекционеров.


Член Польской академии филателистики Анджей Барановский из Люблина особо отметил тематическое разнообразие коллекций:

— Мне 68 лет, больше 60 я увлечен филателией. Интересуюсь всем, что связано с историей почты, филателистической документацией, ролью и значением филателии как науки. Здесь, в Бресте, я увидел много интересных экспонатов разнообразной тематики и направленности. Приезжать в Беларусь, общаться с единомышленниками всегда интересно.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...