Политическое и социально-экономическое развитие страны обсудили в Бресте на региональном форуме «Беларусь адзіная»

Представители актива Брестской области и приглашенные столичные эксперты проанализировали произошедшие в стране события, обсудили актуальную повестку дня и перспективы развития белорусского государства. Как сообщил модератор форума, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, подобные дискуссии пройдут во всех регионах Беларуси.

Участники мероприятия отметили, что наша страна успешно развивается, несмотря на то, что оппоненты власти опробовали почти все методы давления и в настоящее время не прекращают попыток экономического удушения. Так как в обозримой перспективе никаких изменений на западном направлении, которое является главным источником санкций, не предвидится, надо быть готовыми к постоянному накату. Экономический эксперт Анастасия Боброва обратила внимание, что следует в первую очередь опираться на собственные силы:

– Мы наблюдаем экономический рост в первом полугодии, который может замедлиться из-за санкций к концу нынешнего года. Однако акцент необходимо делать на качестве роста, а не на процентах. Среди четырех главных приоритетов программы социально-экономического развития важное значение уделяется сильным регионам. И Брестская область в этом плане может оказаться хорошим примером в части проведения грамотной экономической политики.

Оживленная дискуссия развернулась по вопросу партийного строительства. Среди депутатов всех уровней члены партий составляют менее полутора процентов. Поэтому собравшиеся обсудили, насколько важной является роль партий в нынешних условиях. Член Конституционной комиссии, политолог Александр Шпаковский заверил, что партийного хаоса в стране не предвидится. Более того, в настоящее время готовится новый закон о политических партиях: они должны будут пройти процедуру перерегистрации. Учитывая тот факт, что требованиям нынешнего законодательства в части членства и наличия региональных структур ряд нынешних партий не отвечает, далеко не все из них останутся работать в общественном поле. Но это не должно быть причиной для пессимизма. Аналитик убежден, что наиболее успешными на постсоветском пространстве являются страны с сильным институтом президентства, а наиболее слабыми – с моделями партийной демократии. Тем не менее присутствующие сошлись во мнении, что политическая конкуренция важна и будет сохраняться, но партийное строительство должно опираться на активность и инициативность самих граждан.

На форуме обратили внимание, что Беларусь в настоящее время переживает серьезную трансформацию в идеологической и внешнеполитической сферах. Аналитик и философ Алексей Дзермант напомнил, что ранее наша страна придерживалась «модели моста» – своеобразного коммуникатора между Западом и Востоком. Сейчас данная концепция претерпела определенные изменения:

– После попытки взорвать этот мост посредством цветной революции Беларусь становится форпостом всей Евразии. Мы вступили в период жесткого размежевания и стали более четко понимать свое место в изменившемся мире. Наши партнеры – Китай и Российская Федерация – оказали помощь в сложной ситуации и не оставили Беларусь в одиночестве. Поэтому очень важно сочетать национальные интересы с интересами наших союзников. Белорусов уважают за твердость в отстаивании собственного мнения, сохранение конфессионального и этнического мира в стране. Если мы будем едиными в защите своих ценностей, то победить нас никто не сможет.

yarmoschuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter