Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Огороды для выращивания овощей, теннисный корт, кинотеатр и другое. Что предлагают в Бресте на месте старого автовокзала

В Бресте намерены торопиться не спеша

В Брестском горисполкоме презентовали проекты, представленные на конкурс реконструкции брестского квартала в границах улиц Мицкевича — Карбышева — Куйбышева — Пушкинская. Конкурс проводится под девизом «Две площади одного квартала». Разработчики, причем не только из Беларуси, но также из России и Дании, представили свои концепции нового общественно‑культурного пространства территории, где сейчас стоят бывший автовокзал и центральный рынок.


Старый брестский автовокзал со своей главной функцией справился и с почестями ушел на покой. Автобусы и пассажиры переместились ближе к железнодорожному вокзалу. Новенький автобусный стал еще одной достопримечательностью Бреста. Работает с мая. А старый на время будет сдан в аренду. До определения судьбы этой важной для города территории.

 — Это место — своеобразный магнит города, — считает главный архитектор Бреста Николай Власюк. — С учетом переноса автовокзала возникла необходимость нового видения городской среды в историческом квартале. В идею необходимо было заложить создание новых зеленых зон и нового общественного пространства, многофункционального комплекса — торгового, развлекательного, культурного. Обязательное условие — многоуровневый паркинг.

 
По этому проекту квартал предлагается разделить на три зоны, на которые проецируется активность — от холодного к горячему, от спокойного к активному.


Огороды для выращивания овощей, теннисный корт, кинотеатр, пространство для молодежной тусовки, арт‑зоны — самые разные варианты предложили архитекторы. Они решили максимально сохранить то, что есть: рынок, старый автовокзал. Другие осмелились «вычистить» весь квартал и предложили построить новые объекты.

Вскоре все проекты можно будет увидеть на сайте горисполкома. И обсудить. В конце октября состоится градостроительный совет, где будет выбрана наиболее убедительная идея. Дальше все зависит от инвесторов. Заинтересованные есть, но пока конкретных намерений никто не высказал.

Акцент еще одного проекта такой: главные связи — на втором уровне. И зеленая кровля.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук считает все проекты интересными, но подчеркивает, что предпочтение будет отдано оптимальному варианту:

— Лучшему с точки зрения функционала, отсутствия ненужных бюджетных вложений. Мы вступили в интересную фазу жизни города. То, что необходимо было обозначить сроком — тысячелетие, обозначили. Базис есть. Во втором тысячелетии не будем спешить. Десять раз подойдем к этой теме, так как место важное для города, и мы не торопимся.

А одна из компаний назвала свой проект «Базар-Вокзал». Они предлагают создать две площади.

Два объекта, которые точно впишутся в новое пространство, — сквер имени Пушкина и водонапорная башня на Мицкевича. Башня продана. Инвестор намерен сделать там ресторан и обзорную площадку. А работы в сквере рядом с Брестским госуниверситетом имени Пушкина идут полным ходом: уже высаживаются деревья и кустарники. Скоро установят бюст великому русскому поэту. Открытие сквера запланировано на следующей неделе.
После общественного обсуждения проектов наиболее убедительная идея будет выбрана на градостроительном совете в конце октября.
kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...