В Бресте на диалоговой площадке обсудили экономические проблемы регионального развития

В Бресте обсудили вопросы экономического развития регионов: использование инвестиционного потенциала и инвестиционных стимулов, создание благоприятной деловой среды, либерализацию ценовой политики. Панельная дискуссия прошла в Брестском технопарке, участие в ней приняли представители малого, среднего и крупного бизнеса, экономисты, преподаватели вузов, представители администрации СЭЗ «Брест», чиновники, курирующие вопросы экономики в райисполкомах и облисполкоме.  


Когда мы говорим об инновациях, зачастую в первую очередь вспоминаем сферу ИТ. Прозвучали предложения создавать филиалы Парка высоких технологий в регионах. Кроме того, нужно разрабатывать стратегии, где прописывать приоритеты в развитии, региональную специализацию – это, по мнению экспертов, будет сигналом для бизнеса.  

– Мы переходим к цифровой индустрии 4.0. Как привлечь умные инвестиции?  Нужно научиться работать с людьми. Не всегда налоговая поддержка в приоритете, порой важна роль иных инструментов поощрения инвестиций. Кроме налогов должна быть некая фишка – для страны, для региона. В ПВТ – это криптовалюта, как минимум она создала инфошум,  – высказал свое мнение директор Агентства стратегического развития Олег Ильин.  


Директор Брестского технопарка Дмитрий Макарук подвел итоги:

– Диалог получился. Мы собрали информацию о потенциале, проблемных вопросах и делегируем  их местным властям, которые заинтересованы углубиться в проблемы бизнеса и сформировать более благоприятную среду для его развития в регионах.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий подчеркнул, что власть сегодня готова к активным коммуникациям, потому предложения должны звучать постоянно. 















Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел БОГУШ