В Бресте мошенницу нашли спустя почти 5 лет по геному на банкноте

Эта история произошла еще осенью 2012 года. Неизвестная предложила работнице парикмахерской в Бресте погадать. Тогда под видом снятия порчи «гадалка» попросила брестчанку снять золотые украшения, дав взамен 50 неденоминированных рублей. Получив золотые изделия, «провидица» скрылась. Найти ее удалось почти через пять лет по выделенному с купюры геному, который совпал с биологическим образцом уроженки Литовской Республики. Злоумышленницу в декабре 2016 года проверяли на причастность к другим преступлениям.

В октябре 2012 года некая «гадалка» зашла в брестскую парикмахерскую, предложила купить товар и погадать. Одной из сотрудниц она сказала, что на ней лежит порча. Наивная женщина вышла с незнакомкой на улицу, чтобы там раз и навсегда освободиться от влияния злого духа. Для успешного проведения ритуала самозваная Сивилла попросила у клиентки золотую цепочку с кулоном. Взамен дала 50 неденоминированных рублей. Полчаса пророчица читала молитвы, после чего заявила, что порча с женщины снята, но есть проклятье на ее близких. От него можно легко избавиться, надо лишь передать еще несколько золотых предметов. Чтобы на них начитать молитвы. Брестчанка передала украшения, а гадалка с ними скрылась в неизвестном направлении.



Потерпевшая незамедлительно обратилась в милицию. В качестве улики передала купюру – единственное, что получила от «гадалки». Банкноту направили на экспертизу, продолжает официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Сивицкая:

– В ходе исследования на купюре было обнаружено два генотипа женского пола – потерпевшей и неизвестной женщины. С целью установления лица, совершившего преступление, выделенная ДНК была внесена в автоматизированную базу данных. Однако на тот момент никаких совпадений установлено не было.

В управлении пояснили, что в конце 2016 года в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попала 51-летняя уроженка Литовской Республики, у которой отобрали биологические образцы для проверки ее на причастность к нераскрытым преступлениям. В результате экспертами было выявлено совпадение, рассказала Татьяна Сивицкая:

– Как в дальнейшем пояснила «гадалка», на самом деле она никакую порчу не снимала, а ее целью было завладеть золотыми изделиями потерпевшей.

Брестский межрайонный отдел Следственного комитета уже завершил расследование уголовного дела по линии мошенничества в отношении данной женщины, подытожила официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Марина Дранькова: 

– Материалы изучены прокурором и направлены в суд для рассмотрения.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?