Минск
+23 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Бресте могут реконструировать польские захоронения

Совет охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша намерен провести капитальный ремонт воинских захоронений
Польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества намерен провести капитальный ремонт воинских захоронений, в которых погребены польские солдаты. Эта тема обсуждалась во время встречи секретаря совета Анджея Кунерта и заместителя председателя Брестского облисполкома Леонида Цуприка.

Захоронение_1_b.jpg

Кунерт отметил, что польские специалисты посетили три кладбища в Бресте и остались довольны увиденным:

– Видно, что за могилами ухаживают, проводятся текущие работы. Однако большинству захоронений уже 80-90 лет, поэтому пришло время их капитально отремонтировать. Мы, как организация, занимающаяся восстановлением захоронений польских военных по всему миру, готовы взять эти работы на себя. Хотелось бы приступить к ним уже весной.
 

Леонид Цуприк отметил, что у Брестской области богатый опыт сотрудничества с польскими реставраторами и архитекторами. Они восстанавливали костелы в Пинске и Волчине. Давно налажены связи и с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Так что любые вопросы мы сможем решить, отметил зампредседателя.
 
Стороны договорились, что в ближайшее время специалисты определят конкретный фронт работ.

Леонид Цуприк также предложил польскому Совету охраны памяти продолжить раскопки на месте воинского захоронения в деревне Дубровка Дрогичинского района, где несколько лет назад были обнаружены останки польских военнослужащих:

Захоронение_b.jpg


Одно из польских воинских захоронений в Бресте

– Курировавшие эту работу лица с польской стороны погибли в авиакатастрофе в 2010 году. Думаю, эти раскопки нужно продолжить.

Гости с предложением согласились.

Всего на территории Брестской области находится 18 иностранных воинских захоронений. Половина из них – польские.
 
В прошлом году Совет охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша году завершил ремонт крупнейшего воинского кладбища Варшавы, где захоронено более 100 тысяч солдат. Бюджет проекта превысили 1,5 миллиона евро. За последние пять лет совет восстановил десятки захоронений польских военнослужащих не только в странах Европы, но и в Казахстане, Узбекистане, Индии, Сирии, Уганде. Восстановление захоронений в Бресте станет первым проектом польского Совета охраны памяти на территории Беларуси.


p.losich@gmail.com

Фото автора и scisne.net    
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи