Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

В Бресте к 1000-летию города открыли ретро-сад

Парк в стиле ретро сегодня официально открылся в Бресте. Это один из многочисленных объектов к 1000-летию города, появившийся между городской набережной реки Мухавец, которую продлили в этом году, и перекрестком улиц Ленина и Проспекта Машерова. Так одной рекреационной зоной в областном центре стало больше. Впрочем, ее особенность в том, что сад здесь уже был. Его заложили еще в 30-е годы позапрошлого века. А закрыли только в конце 1940-х годов. Теперь историческая справедливость восторжествовала.




Городской сад, Парк Вольности, Парк Свободы, городской водозабор и снова Сад. Почти за два века живописный уголок Бреста поменял несколько названий и претерпел ряд изменений. До революции это было место отдыха, которое определили во вновь строящемся Брест-Литовске, ведь, как известно, на месте, где когда-то стоял старый Брест, в XIX веке была построена Брестская крепость. В начале XX века на территории сада была найдена целебная вода, что отчасти определило его судьбу, ведь водоснабжение города с той поры было устроено из скважины сада. 

В польский период сад назывался Парком Вольности, в Советские – Парком Свободы. В конце сороковых его закрыли, как говорят краеведы, из соображений безопасности по причине работающей скважины. А в 70-х «Брестводоканал» обустроил там городской водозабор. По санитарным нормам сад в этой зоне существовать не мог. Территорию огородили и до начала «нулевых» оттуда поступала вода в город. Потом водозабор перенесли, а местность порастала бурьяном. 




К 1000-летию Бреста власти приняли решение вернуть горожанам историческое место отдыха. Коммунальные службы разбили здесь прекрасную зону отдыха с многочисленными арт-объектами. При этом, подчеркивает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, не нарушена историческая концепция городского сада:

- Когда в 2014 году действующая команда горисполкома вместе с общественными активистами поставили задачу навести здесь порядок, выкристаллизовалась идея вернуться к историческим корням. Подняли все исторические материалы, фотографии и вместе с проектировщиками стали делать. Этот городской сад не похож ни на один из действующих парков нашего города, он имеет свое лицо, энергетику, историю. Поэтому наша задача развивать его дальше. Он должен быть аутентичным и душевным. 



Цветочные композиции, беседка, восстановленная по старинным фото, аутентичные фонари разных эпох, парусные скамейки, валун, найденный в свое время на дне одного из водоемов города и привезенный в городской сад с нанесенной на него надписью на дореволюционном алфавите и логотипом Бреста. Все это – уже полюбившиеся брестчанам и гостям города инсталляции городского сада. К слову, по словам Александра Рогачука, оркестр Брестской пограничной группы обещал еженедельно выступать в беседке со специальным репертуаром.

В жаркую погоду все желающие могут отведать целебную, как гласят легенды, воду из колонки сохраненной и отреставрированной артезианской скважины №4. Рядом предприятие «Брестводоканал» обустроило тематический уголок с интересными экспонатами: вентили, счетчики воды и многое другое. По словам руководителя города, парк будет развиваться и дальше:

- То, что мы имеем сегодня, - это только начало городского сада. Наша общая задача теперь его не испортить новоделами и сохранить легкую аутентичность, панорамность, этот дух. Мы только в начале большого пути. 



Главный архитектор Бреста Николай Власюк говорит о развитии этого направления:

- Это только первая часть верхней террасы городского сада. Мы подошли набережной к улице Ленина. Стоит задача «поженить» городской сад и набережную: в этом районе проектируется Дворец бракосочетания. Но пока не найдена концепция, какой будет набережная при спуске с городского сада. Нужно сохранить видовые перспективы. Верхняя терраса – аутентичная, а низ может быть и более современный, может, молодежный. Варианты могут быть разными, хочется учесть пожелания брестчан.




К благоустройству городского сада подключались различные организации города. Львиную долю работ выполнило ЖКХ Бреста. Помогали предприятия: ОАО «Брестжилпроект», концерн «Брестмясомолпром», машиностроительное предприятие «Компо». Работам в саду было посвящено немало субботников, где трудились не только руководители и работники «вертикали», но и неравнодушные жители города. В завершении Александр Рогачук заверил, что и после 1000-летия город продолжит свое развитие:



- Уже сейчас идет подготовка к 2020 году, потому что есть опасения брестчан, что с тысячелетием все это дело остановится, и город дальше развиваться не будет. Нет, уже есть программа действий на 2020 год, она включает в себя не сверхбюджетные инвестиции, а как раз точечные, не очень дорогие, но очень важные для брестчан проекты благоустройства. Это озеленение, дворы, детские площадки, новые точки исторического интереса к нашему городу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
3
Загрузка...