Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Бресте чествовали столетнюю юбиляршу

Сегодня брестчанка Людмила Константиновна Колтонюк праздновала свой сотый день рождения. В гости к юбилярше пришли не только близкие, но и представители администрации Московского района города, ветераны, школьники и педагоги, сотрудники подразделений гражданства и миграции милиции. В торжественной обстановке имениннице вручали цветы, подарки и новый паспорт.


Людмила Константиновна вместе с внучкой Натальей листает страницы семейного альбома. Уроженка Могилевской области прожила долгую и непростую жизнь. Детство, учеба, гитлеровская оккупация, 25 лет педагогического стажа, работа в Бресте на чулочной фабрике. Одно из светлых воспоминаний — знакомство с будущим мужем Николаем. Увы, их союз был недолгим. В мае поженились, вздыхает Людмила Константиновна, а в июне — война:

 Он только окончил педучилище и немного успел поработать по специальности. А потом — на фронт. Мы ждали ребенка. Сын родился в военные годы.

Супруг погиб в 1945 году в Восточной Пруссии. Замуж Людмила Колтонюк второй раз так и не вышла. Свою жизнь она посвятила сыну и работе с подрастающим поколением в школе. Символично, что ее юбилей совпал с юбилейным для страны годом 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Юбилярша не могла не вспомнить о цене мира:

 Сейчас молодежь очень хорошо живет. Главное, дети не знают, что такое война, ужасы оккупации, известия о гибели родных и близких с фронта, тяжелые послевоенные годы. Сейчас у них есть то, о чем мы и мечтать не могли. Будет мир будет жизнь.


Сейчас Людмилу Константиновну радуют внуки, правнуки и два праправнука. Все они живут в Бресте и окружают старейшину рода теплотой и заботой. Юбилярша по-прежнему интересуется не только жизнью родни, но и новостями страны и мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...