Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Бресте

Зажигай, фонарщик!

Керосиновые светильники возвращаются

Пешеходная улица Советская, что в Бресте, всегда освещалась очень хорошо — как-никак это любимое место отдыха горожан. Однако 25 июля, в День города, здесь будет положено начало традиции, которая повысит популярность этой улицы. Дело в том, что наряду с привычными для нас электрическими фонарями на Советской появятся фонари керосиновые — аналогичные тем, что использовались еще в 19-м веке. Выковал их из обычного железа местный кузнец Александр Чумаков.
Ежедневно с наступлением сумерек зажигать “керосинки” будет самый настоящий фонарщик — по форме одетый (картуз, штаны и шапка с козырьком — стилизация под петровские времена) и с лестницей в руках (чтобы добраться до плафона). Только после этого будут зажигаться фонари электрические.
— Мы надеемся, таким образом нам удастся соединить историю и современность, — говорит заместитель главного инженера “Брестгорсвета” Владимир Парховец.
В горсвете еще не подсчитали, сколько керосина необходимо для горения фонарей. Правда, отмечают, что на территории предприятия “тестовый” фонарь вот уже на протяжении недели светит каждую ночь. Дозаправки горючего ему пока не потребовалось.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...