Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Браславском районе геодезисты нашли собственный «нулевой километр»

Точка отсчета

Новая достопримечательность в ближайшее время появится в Браславском районе. По сути, в чистом поле у агрогородка Дрисвяты найдена точка, с которой в XIX веке началось развитие европейской геодезической сети, предвестника знаменитой Дуги Струве — уникального объекта, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Геодезисты признаются: пусть работы заняли около десяти лет, однако найти это место было делом чести.


— Отечественная война 1812 года ясно показала отсталость Российской империи в деле создания надежных и точных военно-топографических карт. В ходе боевых действий остро сказалось отсутствие у российской армии точных топографических съемок. Имевшиеся в то время карты не удовлетворяли требованиям ни по содержанию, ни по точности, — вводит в курс дела доцент кафедры геодезии и аэрокосмических технологий Белорусского нацио­нального технического университета Владимир Мкртчян. — Поэтому сразу после окончания войны правительство России стало предпринимать энергичные действия по существенному изменению дел в вопросах картографирования страны. В первую очередь его необходимо было начинать с западных рубежей Российской империи.






— Те высокоточные измерения, которые сегодня есть в нашей стране и используются в самых разных направлениях деятельности, основываются на измерениях, базу которым положили геодезисты еще в начале XIX века, — напоминает председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев. Он, к слову, и сам вчера вышел на полевые работы с лопатой в руках.






Где именно было то самое начало начал, точка отсчета для всех других пунктов геодезической сети, специалисты долгое время знали лишь приблизительно. Географическим ориентиром служило для них озеро Дрисвяты.

— Точное место расположения узнали по результатам современных высокоточных измерений. Сначала по архивным документам были найдены «ключи», стартовые координаты. Исходя из них мы построили модель и вышли на искомое место, — рассказывает Андрей Гаев.



Дело оставалось за малым: найти вещественные доказательства существования данного геодезического пункта, а для этого — провести подобие археологических раскопок. Шутка ли, но справились за час. Понятно стало буквально сразу: работы ведутся в нужном месте. Сначала была найдена каменная забутовка, затем, на метровой глубине, кирпичная кладка, а потом и кирпич с нанесенным перекрестием — своего рода фирменный знак.

Несколько сохранившихся на местности камней всего величия архитектурного шедевра того времени, конечно же, не отражают. Председатель Браславского райисполкома Александр Боданин делится планами: здесь будет установлен памятный знак с QR-кодом со ссылкой на информацию об объекте. Кроме того, геодезический нулевой километр включат в районные экскурсионные маршруты. 




— Этот пункт расположен настолько удачно, что он будет встроен и в современную геодезическую сеть и станет приносить пользу народному хозяйству, — добавляет Андрей Гаев.

По словам директора предприятия «Белгеодезия» Сергея Забагонского, следующая задача — провести полевые работы и обнаружить на территории очередные пункты геодезической сети. Где именно они расположены, уже вычислено. Один из них, к слову, расположен в Литве. Его координаты будут переданы местным геодезистам.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.5
Загрузка...