Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Браславе за переход границы судили бывшего чеченского террориста

Его задержали латвийские пограничники
В Браславе судили гражданина Чеченской республики, который перевел через границу пятерых вьетнамцев. 



С помощью компаса и топографической карты, 35-летний проводник, который координировал действия по доставке перебежчиков из Москвы в Беларусь, знал расположение погранзастав и даже сигнальных растяжек. Ночевали в лесу с соблюдением всех предосторожностей.

Подробности криминальной истории рассказал старший помощник прокурора района Сергей Гарбус:

Несмотря на профессиональный подход к делу, нелегалы оставили следы. Задержали их по сигналу белорусских пограничников уже на территории Латвии. Интересно, что 20-25 летние граждане Вьетнама, из которых состояла группа, до последнего были уверены, что им удалось прорваться на территорию Польши. Каждый из них заплатил за переход от 10 до 15 тысяч евро. В ходе следствия выяснилось, что проводник – хорошо известная в Чечне личность. Его судили за целый ряд преступлений террористической направленности. Он в составе бандформирований взрывал поезда, обстреливал милицейские патрули, оказывал вооруженное сопротивление при задержании. Потом – сотрудничал со следствием и показывал схроны оружия.

За содействие организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору уроженец Чечни осужден к 4 годам лишения свободы в условиях усиленного режима. Приговор пока не вступил в законную силу – обвиняемый настаивает на том, что он в одиночку направлялся в Германию лечить туберкулез, а вьетнамцы случайно встретились по пути.    

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...