В Браславе к «Дажынкам» отремонтируют проблемные дороги и сделают туристический городок узнаваемым

На прием к помощнику Президента — инспектору по Витебской области Виталию Вовку в Браславе обратились девять человек. Вопросы носили как личный, так и общественный характер.


Житель райцентра Виктор Побяржин попросил оказать содействие в организации поисковой операции самолета, который потерпел крушение в болоте под Браславом во времена Великой Отечественной войны. Сохранились свидетельства очевидца аварии. По описанию трагических событий местной жительницей, которой в живых уже нет, предположительно это был американский истребитель «Аэрокобра».

Заместитель председателя райисполкома Ольга Величко пояснила, что искали самолет в прошлом году поисковики из Оренбурга, 10 дней работали на болотах, но ничего не нашли. Тайной крушения заинтересовались и сотрудники Минского музея Великой Отечественной войны, они тоже собирались уже в августе этого года заняться поисками. Райисполком подготовил решение, которое позволяло это осуществить, но экспедиция так и не приехала.

Виталий Вовк заинтересовался вопросом:

— Мы знаем, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Нужно этот факт тщательно изучить. Узнать достоверно, что это был за самолет и кто в нем летел. К поискам можно подключить российских коллег и специалистов ДОСААФ.

Супруги Масляковы пожаловались, что во время дождей их участок оказывается под водой. Страдают от сезонных подтоплений и соседи. Когда строился поселок, заверили они, строители положили ливневые трубы. Проблем никаких не было, пока районные землеустроители не отдали земли, где пролегал мелиоративный канал, под огороды. Канал засыпали, и дворы оказались в зоне подтопления.

Коренной браславчанин Алексей Жилевич, который вернулся с семьей на малую родину после десяти лет жизни в столице, поднял сразу несколько важных для райцентра проблем. Самая злободневная — уличные дороги. По улице Ленина, например, даже на велосипеде сложно проехать, провалился асфальт на Слободской. Гордость райцентра — набережная озера. Только вечером гулять по ней проблематично из-за отсутствия освещения. Также молодого отца троих детей волнует создание в райцентре условий для людей, ведущих активный образ жизни. Вместе с другими инициативными земляками Алексей Жилевич занимается благоустройством лесной зоны возле турбазы, расчищают дорожки для любителей велоспорта, собирают мусор, сами его вывозят.

Глава района Александр Боданин заверил, что для горожан с такими предложениями его дверь всегда открыта. Районные службы готовы поддержать инициативные группы, которые делают природу чище и занимаются благоустройством парковой зоны. В основном этим занимаются энтузиасты-спортсмены. Дороги без внимания не останутся. К областным «Дажынкам», столицей которых в 2019 году станет Браслав, самые проблемные участки, около 7,5 километра, внесены в масштабную программу преобразований курортного городка. В новом образе, обратил внимание глава района, встретят гостей праздника и набережная, и сам Браслав. Жемчужина северного поозерья станет более узнаваемым и респектабельным туристическим местом.

Выслушав всех, кто пришел поделиться насущными проблемами, Виталий Вовк подвел итог:

— Личные приемы — действенный инструмент взаимодействия власти и населения. Они помогают понять, насколько верно были приняты те или иные решения. Порадовало, что кроме личных проблем поднимались и общественные, импонирует желание людей сделать свой край уютнее и комфортнее для всех, стремление к сохранению исторической памяти. Первое, что бросается в глаза при посещении Браслава, это не совсем благоустроенная прибрежная зона, а ведь это лицо и визитная карточка райцентра. И люди озабочены, как выяснилось в процессе общения, этим вопросом. В довоенные времена здесь активно развивался парусный спорт, была лучшая яхтшкола. Хотелось бы это вернуть. Все упирается в финансирование, нужно искать и находить источники. Главное — люди, и местная власть неравнодушна к будущему края.

Также помощник Президента поделился своим видением перспектив развития северного региона, чтобы выполнить задачи, которые ставит перед управленцами Глава государства:

— Одна из самых актуальных задач на Витебщине — сократить убыль населения во всех районах. Чтобы молодые семьи не искали лучшей жизни в других регионах, надо создавать для них условия. И для этого нужно развивать имеющиеся производства, привлекать инвестиции для создания новых. Это касается всех райцентров. Человек должен на малой родине иметь возможность для самореализации. Но для этого должна быть инициатива, а власть должна ее увидеть и найти возможность помочь, а не зарубить на корню. Таких руководителей будем поддерживать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи