В бою нужна смекалка

Масштабные военные учения проходят в Беларуси

Почти 7,5 тысячи военнослужащих, 260 единиц бронетанковой техники, около 30 самолетов и вертолетов. Эти дни белорусские военнослужащие проводят на полигонах. В самом разгаре командно–штабное учение Вооруженных Сил. Завершающий этап в системе оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск в этом году.



Сценарий типичный: на нашу территорию вторглись незаконные вооруженные формирования и диверсионно–разведывательные группы — найти и обезвредить! На поле грохочут танки. Непрерывный огонь ведет артиллерия. В воздух подняты самолеты и вертолеты. На полигон выезжает «скорая» — отрабатывается эвакуация условных раненых. Подразделения сил специальных операций продолжают выполнять задачи по выявлению и уничтожению противника. В общем, вводят в курс дела военные, создана динамичная и быстроменяющаяся обстановка, которая требует неординарных подходов к решению учебно–боевых задач, детального знания вооружения и военной техники, умения быстро ориентироваться в условиях ограниченного времени, а также недостатка информации. Важно понять: готовы ли командиры и их штабы управлять выделенными силами и средствами? Насколько слаженно организовано взаимодействие между различными родами войск? Усвоили ли теорию военнослужащие–срочники, способны ли применить ее на практике и грамотно провести оборонительный бой?



— С задачами справились! — заверяет командующий войсками Северо–западного оперативного командования Вооруженных Сил генерал–майор Андрей Жук. — Военнослужащим, которые в ходе данного учения проявили смекалку, показали хорошие знания, навыки выполнения учебно–боевых задач, вручены медали участников учений, а также часы.



Командир отделения дальномерщиков (специалистов, которые участвуют в корректировке огня артиллерии) 191–й группы артиллерии Сергей Вересович — один из тех, кого после маневров отметил медалью начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны генерал–майор Олег Белоконев. Глаза горят, доволен:

— Это мое первое учение. Эффектно. Особенно при обстреле. Прямо 5D! По телевизору не так, хотя тоже всегда смотрел с интересом. Перед дембелем — а домой к жене и дочке приеду в ноябре — такое событие!



Показательный факт. На это учение в соответствии с положениями Венского документа 2011 года приглашать наблюдателей наша страна была не обязана.

— Но пригласила, с целью демонстрации своей открытости и транспарентности, а также формирования пояса добрососедства и опираясь на принцип взаимности. В частности, по два представителя прибыли из Латвии, Литвы, Украины, в понедельник им была дана возможность наблюдать за действиями артиллерийских подразделений, сегодня — за подразделениями Северо–западного оперативного командования, — обращает внимание начальник управления верификации Департамента военного сотрудничества Министерства обороны полковник Андрей Царик.



На наблюдательной вышке, кроме того, находились военные атташе из 15 стран. Они подтвердили: такое внимание и открытость очень важны.


Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...