Выставка «Память поколений» позволяет прикоснуться к истории мировых войн и продлится в Минске до 22 апреля

В боях под Сморгонью и Поставами...

Выставка «Память поколений» не оставляет молодежь равнодушной

Форма, награды, оружие, посмертные жетоны, документальные книги, иконы, личные вещи солдат… Это и не только представлено на экспозиции в Минске, посвященной Первой и Второй мировым войнам. Дети, а их пришло на выставку больше 200, остаются под впечатлением, им интересно и по-настоящему страшно. Инсталляции здесь уникальные, изделия настоящие — найдены на полях сражений, отреставрированы, помещены в рамки на вечное хранение в назидание потомкам. Организатор выставки — республиканское творческое общественное объединение «Продвижение молодежи» и его председатель Андрей Мехедко.

Открытие выставки «Память поколений».

— Нашему объединению чуть больше года, — рассказывает Андрей Александрович, — но за это время мы многого достигли, есть уже координаторы в областях. Собрались единомышленники, которые предлагают развивать молодежь альтернативными способами. Пробуем реализовать себя, а во главе угла — патриотическая и социальная деятельность. Помогаем людям с ограниченными возможностями, пожилым, тяжелобольным, беженцам вещами, продуктами, просветительно — обучаем делу, о котором они мечтали. По патриотической части проводим памятные встречи на «острове слез», «Линии Сталина», облагораживаем памятники и места захоронений.

Воспитать поколение патриотов

Андрей Мехедко вместе с женой Викторией активно встали на государственную позицию во время непростых событий в августе 2020-го. Они участвовали в автопробегах, выражали свое мнение в соцсетях. Тогда и задумали сплотить вокруг себя молодежь, чтобы научить их, передать опыт, конкретизирует Андрей Мехедко:

Андрей Мехедко

— Долг каждого гражданина — иметь свою позицию и доносить ее. Воспитание в том и заключается, что более взрослое поколение передает свой опыт, убеждения преемникам. Сотрудничаем со многими общественными организациями и объединениями: Белорусским комитетом молодежных организаций, Республиканским волонтерским центром, «Белой Русью», БРСМ. Дружеские связи с Минской городской организацией ветеранов войны в Афганистане «Память» и ее председателем Владимиром Шоковым, который, к слову, представил личную коллекцию и большую часть экспонатов на нашей выставке.

В зале Первой мировой войны — знамена, винтовки и штыки столетней давности. В боях под Сморгонью в 1916 году впервые на нашей земле враги использовали отравляющие вещества, от которых погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Лес от Сморгони до Молодечно был полностью желтый. Стоял запах сена — так пахнет отравляющее вещество иприт. Его применили, несмотря на решение Гаагской конференции о запрете отравляющих веществ, которое подписала и Германия. Но немцы оправдывали себя так: запрещаются снаряды с удушающими и вредоносными газами, а мы используем баллоны…



Будущий писатель поручик Михаил Зощенко, отравленный газами и отчисленный в резерв из-за порока сердца (как следствие отравления), в рассказе «Двадцатое июля» события лета 1916 года описал так:

«Я выбегаю из землянки. И вдруг сладкая удушливая волна охватывает меня. Я кричу: «Газы! Маски!» И бросаюсь в землянку. Рукой я нащупал противогаз и стал надевать его. Вокруг меня бегают солдаты, заматывая свои лица марлевыми масками… Нашарив в кармане спички, я зажигаю хворост, лежащий перед окопами. Этот хворост приготовлен заранее. На случай газовой атаки. У костра становится легче… Огонь поднимает газы, и они проходят, не задевая нас. Я снимаю маску…»


Судьба Франции решалась на берегах Нарочи

Четыре кровопролитных года, крах четырех империй, раздел Европы принесла Первая мировая война. Директор Мядельского филиала благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки» Святослав Гаврис рассказал о Нарочской операции, которая спасла Францию и Верден. За десять дней в ней погибли 77 428 солдат без учета тех, кто умер в госпиталях. Судьба Франции решалась на берегах Нарочи от Постав до Вишнево.



Много ужасающих фактов услышат посетители выставки. Допустим, как немцы оборачивали дубинки металлом, гвоздями, шипами, оболочками от гранаты, чтобы добивать раненых. Как издевались над русскими в плену: отрезали им носы и уши, простреливали колени, сбрасывали с колокольни. При этом, как всегда, немцы оставались педантами. Тому подтверждение на выставке — оригинальные книги, где зафиксированы события на русско-немецком фронте, с текстом и фотографиями.

Ветеран войны в Афганистане Владимир ШОКОВ.

Второй зал посвящен одному из главных периодов Великой Отечественной — операции «Багратион», которая стала самой масштабной и продолжалась 68 суток. В результате Красная армия освободила территорию Беларуси, восточной Польши, часть Балтии и практически полностью разгромила германскую группу армий «Центр». Восполнить эти потери Германия была уже не в состоянии, что окончательно предопределило ее скорый разгром. На выставке — полевая и повседневная форма офицеров Красной армии, боевые награды, нашивки раненых, каски, пистолет-пулемет Шпагина и другие исторические экспонаты, которые никогда не позволят забыть пролитую кровь за освобождение нашей земли.

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter