Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В бой с улыбкой ангела

За годы Великой Отечественной войны боевое обмундирование примерили более восьмисот тысяч советских женщин. Девушки наравне с парнями проходили ускоренное обучение и становились минометчицами, пулеметчицами, автоматчицами, летчицами, штурманами, связистками, снайперами. Сражались на линии фронта и в партизанских отрядах. 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — повод вспомнить о бессмертных подвигах бесстрашных девушек. Об их судьбах рассказывает старший научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН, кандидат исторических наук Александра Кузнецова-Тимонова.
staryiy-livejournal.com

На огненных путях
В совершенстве овладев непростым ремеслом машиниста паровоза, Мария Гольдштейн (Аристова) — дочь кобринского путевого рабочего, одна из первых в СССР начала водить тяжеловесные эшелоны. Непростая работа требовала высочайшего мастерства. В первые дни войны Мария на руках с маленьким сыном бежала из Минска в Ульяновск, потом — в Москву. Вместе с мужем Леонидом Аристовым их призвали в ОРКП-1 — колонну паровозов особого резерва. Плечом к плечу они прошли всю войну. Мария — старший машинист паровоза, Леонид — машинист. Под пулями врага им удалось провести на фронт более тысячи поездов — и не потерять никого из экипажа. Мария Гольдштейн-Аристова была награждена медалями “За оборону Сталинграда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, “За победу над Германией”, знаком “Почетный железнодорожник”.

Елена Чухнюк стала первой женщиной-машинистом Гомельского паровозного депо. В начале 1941 года 24-летней девушке присвоили звание “Почетный железнодорожник”. Елену Чухнюк начало войны застало в рабочем рейсе. До оккупации Гомеля она возила на передовую грузы, эвакуировала пострадавших. Пришлось научиться управлять паровозами в тяжелых условиях светомаскировки, под бомбежками, уклоняться от атак вражеских самолетов: “Пока ты в движении, пока можешь менять скорость — ему в десять раз труднее попасть”. Осенью 1941 года Чухнюк с бригадой повела сплотку из шести паровозов в Среднюю Азию. Потом были служба в ОРКП-4 в качестве командира взвода (старшего машиниста), доставка личного состава и военных грузов на Сталинградский фронт, “поединки” с немецкими бомбардировщиками. Тяжелой трагедией стало ранение в ногу. Дальше — суровые зимние бои с экстремальными морозами и снежными буранами, доставка угля из-за Полярного круга, поездки по временным дорогам, рекорды скорости. В 1943 году Чухнюк участвовала в битве на Курской дуге, доставляла танки с экипажами и зенитки к линии фронта: танки буквально съезжали с платформы и отправлялись в бой. 5 ноября 1943 года Елена Чухнюк стала Героем Социалистического Труда. До конца войны она доставляла уголь по Северо-Печорской железной дороге, возила грузы в Гомель и Жлобин, Львов. Елена Чухнюк прожила долгую жизнь, всего три года не дожив до 100-летнего юбилея. В последний раз она встала к реверсу 9 мая 1999 года, оставив гвоздики у Поклонной Горы в Москве.

Подвиг жертвенности


Елена Стемпковская попала на фронт в 20 лет. Младший сержант пехоты, радистка стрелкового батальона 216-го стрелкового полка до войны училась в пединституте в Ташкенте. В июне 1941-го добровольно вступила в ряды Красной Армии, окончила курсы радиотелеграфистов. В ожесточенном бою в районе деревни Зимовеньки ее батальону не удавалось выйти из окружения. Заменив погибшего корректировщика, разбив рацию, девушка не раздумывая бросилась под пули, отвлекая внимание врага. Истекая кровью, Елена попала в плен. Даже под страшными пытками она не выдала своих, сохранив в тайне информацию о радиошифрах и расположении войск. 15 мая 1946 года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Сестры милосердия


Выжившие на фронте не раз говорили, что пережили страшные дни благодаря стойкости медсестер и санитарок. Вместе с бойцами они шли в атаку, под огнем противника вытаскивали с поля боя раненых. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, шесть медицинских сестер из Беларуси были награждены медалью Флоренс Найтингейл: Евгения Шевченко, Екатерина Сиренко, Мария Гарачук, Софья Кунцевич, Софья Голухова и Зинаида Туснолобова-Марченко.

Софья Голухова родилась в Буда-Кошелевском районе. В первые дни войны она добровольно ушла на фронт. До августа 1942 года служила санитаркой на пароходе “Клим Ворошилов”. Потом стала старшей сестрой военно-хирургического отделения на Калининском фронте. Во время боев за город Белый вынесла с поля боя более 40 бойцов. Была тяжело ранена — потеряла левую руку. Отважная медсестра осталась жива, но более двух лет провела в госпиталях. После войны Софья Голухова не пала духом и еще долгие годы работала медсестрой на малой родине.

Бесстрашная санитарка Зинаида Туснолобова-Марченко — женщина-легенда. Боевой путь 22-летняя полочанка начала в апреле 1942 года на Воронежском фронте. Сильная и мужественная Зина за 8 месяцев вынесла с поля боя 120 раненых! В феврале 1943 года, помогая командиру взвода, она была ранена. Почти сутки комсомолка пролежала на лютом февральском морозе, пока ее не нашла разведгруппа. Результат: тяжелые обморожения, гангрена — и ампутация обеих рук и ног. Вернуться к жизни Зинаиде помогли два чувства: долг — и любовь. Эта история всколыхнула весь фронт! Санитарка стала писать письма-призывы к советским воинам — а те в ответ размещали на самолетах, орудиях и снарядах девиз: “За Зину Туснолобову”. Лишившись рук и ног, Зинаида в отчаянии написала своему любимому: “Будь свободным, родной. Поступай, как сочтешь удобным для себя. Не могу, не имею права стать преградой на твоем пути”. Но для настоящей любви не существует преград. Они с Иосифом стали семьей, у них родились дети.


В небе “ночные ведьмы”


За дерзость и неуловимость наших летчиц немцы прозвали их “ночными ведьмами”. Тактика у девушек-асов была проста. На подлете к цели они глушили моторы. Плавно и бесшумно снижались и сбрасывали на противника бомбы еще до того, как он успевал их заметить. В Красной Армии было три женских авиаполка — 586, 587 и 588-й. Их создали 8 октября 1941 года по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой. Девушки часто жертвовали парашютами ради лишнего комплекта бомб — и в случае попадания снаряда в самолет сгорали заживо. В 588-м полку служили две подруги — выпускницы Гомельского аэроклуба штурманы По-2 Галина Докутович и Полина Гельман.
Галина Докутович совершила 136 боевых вылетов.

Летом 1942 года получила тяжелое повреждение позвоночника. После лечения вернулась в полк. Погибла при выполнении боевого задания в Краснодарском крае. Посмертно была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Гвардии старший лейтенант, начальник связи авиаэскадрильи Полина Гельман встретила Победу в небе над Берлином, имея за плечами 860 боевых вылетов, 164 бомбовых удара. После войны она окончила Военный институт иностранных языков, работала переводчиком испанского языка и послом мира на Кубе в период Карибского кризиса, преподавала в вузах Москвы.
Медалью Флоренс Найтингейл награждаются дипломированные медсестры и медбратья, добровольные санитары и санитарки, являющиеся членами национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или активно сотрудничающие с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца или с учреждениями, оказывающими медицинскую помощь. Медаль присуждается за исключительное мужество и самоотверженность при уходе за ранеными, больными, инвалидами или гражданскими лицами, пострадавшими в результате конфликта, стихийного бедствия или катастрофы; преданность делу, новаторский дух и творческий подход в профилактической медицине, здравоохранении и подготовке среднего медицинского персонала.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...