Фехтовальщики ждут возобновления сезона и мечтают о попадании на Олимпиаду

В бой – с саблями

В Минске завершился чемпионат Беларуси по фехтованию, который для наших спортсменов стал первым крупным стартом после длительного перерыва. Начали борьбу за награды шпажисты и рапиристы. В фехтовании на шпагах победителями стали пятиборцы Кирилл Касьяник и Екатерина Пошернева. Среди рапиристов не было равных Александру Шеленкову и Варваре Шафоростовой. Последними на дорожку вышли саблисты. В мужском турнире победил Артем Новиков, в женском — Полина Касперович.


Старшие тренеры наших национальных команд по фехтованию на саблях говорят: результаты чемпионата ожидаемые. Они рассказали о смене поколений, лидерах сборных и их перспективах в отборе на Олимпийские игры в Токио.

— Когда началась пандемия коронавируса, сезон остановили, — рассказывает старший тренер нашей мужской сборной по фехтованию на саблях Михаил Акуло. — Решили вплотную заняться общефизической подготовкой. Работали над ней почти полгода и прибавили очень серьезно. В современном фехтовании это важно. В нашем виде спорта нужно быть атлетом серьезного уровня: должны быть сильные ноги, спина, должна быть развита скоростная выносливость. Таковы мировые тенденции. Если раньше можно было побеждать за счет техники и тактики, то сегодня без серьезной общефизической подготовки рассчитывать на высокий результат трудно.

До того как в сезоне наступил перерыв, наши фехтовальщики целенаправленно готовились к отборочному турниру на Олимпийские игры в Токио. Выезжали на сборы в Россию и Польшу, тренировались с командами из других стран. Во время пандемии такой возможности не было — в спаррингах стояли только друг с другом. Сейчас, продолжает Михаил Акуло, спортсмены чувствуют недостаток соревновательной практики: тренируясь в узком кругу, они хорошо знают привычки и приемы каждого в команде. Поэтому и результаты чемпионата были ожидаемыми: четверо из пяти сильнейших саблистов Беларуси оказались в числе призеров. Именно эта пятерка — Сергей Кисель, Артем Новиков, Антон Давыденко, Кирилл Кирпичев и Максим Пинчук — совсем скоро планирует побороться за лицензии на Олимпийские игры в Токио.

— Зональный отбор пока запланирован на апрель, — говорит тренер. — На нем будет разыгрываться только одна лицензия на Игры — ее получит победитель турнира. Шансы есть у каждого из наших пятерых саблистов. Им сейчас от 21 до 25 лет. Пик в фехтовании обычно наступает после 25 лет: в таком возрасте спортсмены уже выступают по-другому с точки зрения тактики, психологии. Но наша команда рано повзрослела. В сборной прошло омоложение, фехтовальщики старшего поколения ушли, ребятам не на кого было равняться, приходилось справляться самим. У них получилось — сейчас они готовы завоевывать награды на мировом уровне.

В женской национальной команде по фехтованию на саблях в ближайшее время конкуренция обострится. Старший тренер Артем Карабинский поясняет — на чемпионате Беларуси порадовали не только лидеры, подтвердившие свой высокий уровень:

— Доволен, что смогли проявить себя молодые спортсмены, например Алина Маргалик. У нас есть ярко выраженный лидер — Полина Касперович. Хорошее фехтование показывает и Катя Рогачевская. А молодежь уже начинает поджимать основной состав: в национальной команде у нас три человека, но, помимо них, на чемпионате Беларуси были восемь спортсменок, которые претендовали на медали.

Во время пандемии женская команда саблисток также не прекращала тренироваться — девушки работали на базе в закрытом режиме. Артем Карабинский отмечает: проанализировали ошибки прошлых лет, выявили недостатки, которые проявлялись в бою. После чемпионата страны девушки отдохнули всего один день и снова приступили к тренировкам. Хотя международный календарь еще не утвержден и соревнования, скорее всего, начнутся не раньше декабря, времени на то, чтобы расслабиться, у саблисток нет. В их планах — борьба за олимпийские лицензии.

— Отбор на Олимпиаду действительно сложный, — говорит старший тренер женской сборной. — За право выступить в Токио борются Полина Касперович, Анна Иванищенко. В прошлом олимпийском цикле, когда Полина боролась за попадание на Игры, в отборе мы стали вторыми — для завоевания лицензии не хватило всего одного удара. Надеемся, в этот раз все получится.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК