В бой идут одни новички

Российские энергоресурсы разделили Евросоюз
Российские энергоресурсы разделили Евросоюз

В Риге проходит неформальный саммит президентов восьми государств Европейского союза. «Старая» Европа на встрече в верхах представлена главами таких ключевых государств ЕС, как Германия и Италия. Здесь же присутствуют «новички» в лице президентов Польши, Латвии и Венгрии. Дружное посещение ими концерта хорового пения и органной музыки в одном из храмов старого города не смогло выправить ситуацию: европейский оркестр расстроен. Последние саммиты Евросоюза запомнились дипломатическими столкновениями между этими двумя группировками. Раздражителем неизменно выступала Россия с ее необъятными запасами нефти и газа. Западные и российские эксперты прогнозируют, что на нынешних переговорах участникам вряд ли удастся достигнуть какого–то компромисса.

«Встреча в Риге грозит обернуться перепалкой лидеров европейских стран, которые заняли разные позиции в отношениях с Россией, — утверждает российская газета «Ведомости». — По данным источника, знакомого с повесткой предстоящей встречи, президент Польши Лех Качиньский предложит собравшимся обсудить проблему энергообеспечения Европы. Польша выступала яростным критиком строительства «Нордстрим» (новое название Северо–Европейского газопровода), который пройдет в обход ее территории. Взамен Варшава предлагает поддержать строительство газопровода «Набукко», который позволит поставлять в Европу среднеазиатский газ, минуя Россию».

Если верить программе саммита, в Малой гильдии латвийской столицы президенты дебатируют на тему будущего Европы. Но неформальные саммиты тем и отличаются от формальных, что на них отсутствует строгая повестка дня. Директор программ для России и СНГ в германском Совете внешней политики Александр Рар, с которым я связался по телефону, считает, что центральное место на переговорах будет занимать вопрос транзита российских нефти и газа и тесно связанное с ним новое соглашение о партнерстве с Россией, так до сих пор и не подписанное. Кроме того, эксперт из Германии не исключил, что встанет и украинский вопрос.

— Евросоюз находится в поиске консенсуса по Общей внешней политике и политике безопасности (одно из основных направлений деятельности ЕС, ему посвящен раздел V Договора о Европейском союзе. — И.К.). После расширения это стало делать намного труднее. Слишком много вопросов, которые разделяют «старую» и «новую» Европу. Одна из главных проблем — это отношение к России, к поставкам энергоносителей из этой страны. Новые члены Евросоюза стремятся радикально диверсифицировать энергопотоки и предлагают альтернативные пути для поставок нефти и газа. «Старую» Европу, в первую очередь Германию, сложившаяся ситуация более или менее устраивает: она, в принципе, не против диверсификации, но отталкивать Россию не хочет, — считает Александр Рар.

Германский политолог считает, что последние действия Москвы — здесь, в частности, можно вспомнить газовое противостояние с Киевом, спор вокруг нефтяной трубы с Минском и участие России на форуме стран — экспортеров газа в Дохе — провоцируют рост подозрительности в Европе. Крепнет аргументация Польши и других новичков, утверждающих, что они лучше знают Россию, и пытающихся навязать всей Европе старые клише «негативного опыта».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?