В бой идут одни маньяки

Отметившись перед телекамерами, палестинец-смертник в воскресенье утром вошел в переполненный автобус в Иерусалиме и привел в действие взрывное устройство.
Отметившись перед телекамерами, палестинец-смертник в воскресенье утром вошел в переполненный автобус в Иерусалиме и привел в действие взрывное устройство. В результате 7 человек погибли и около 20 получили ранения различной степени тяжести.

Чуть ранее в Хевроне погибли израильтянин и его беременная жена, когда смертник подорвал себя рядом с ними. И вот буквально вчера на севере Израиля в городе Афула очередной боевик взорвал свой "пояс шахида", убив четырех и ранив 15 человек.

Каждый день - сообщения о новых жертвах, напоминающие фронтовые сводки. Впрочем, в Израиле так же, как и в Чечне, терроризм даже не война, а трудовые будни. Мир как будто привык к тому, что молодые люди там выходят на "работу", примеривая на себя "пояс шахида", подкарауливая вертолет с подствольным гранатометом или закладывая фугасы на дорогах. И нельзя сказать, что международное сообщество не догадывается, кто является их финансистом и работодателем, но до сих пор ведущими государствами мира не выработано единых подходов в борьбе с терроризмом.

А между тем делом рук "террористического интернационала" стала трагедия в Марокко, когда в результате 5 взрывов, осуществленных террористами-смертниками, погибли более 40 человек. За 4 дня до взрывов в Касабланке тройной теракт в Саудовской Аравии унес жизни 34 человек. Добавим сюда многочисленные жертвы в результате последних терактов в Чечне... Получается, что за каких-то полмесяца международные террористы убили чуть ли не больше людей, чем погибло за всю войну в Ираке.

Специалисты считают, что прогремевшие взрывы во всех названных точках схожи по почерку, к ним причастны боевики связанных между собой организаций, которые и финансируются, вероятно, из одних и тех же источников.

Напомним, что в том же Марокко взрывы были направлены против тех, кто так или иначе поддержал войну в Ираке, - Испании, Италии и Израиля...

В Европе эта волна насилия вызвала шок и растерянность. Министерство иностранных дел ФРГ рекомендовало отказаться от туристических поездок в опасные регионы. Многие государства вводят дополнительные меры безопасности не только на международных, но и на внутренних авиалиниях. Так, одной из новинок нынешнего туристического сезона стало появление частных секьюрити в самолетах под видом простых пассажиров. И все же эти меры способны лишь частично смягчить беззащитность перед невидимым врагом.

Эксперты федеральной разведывательной службы Германии (БНД), в частности, предупредили, что за серией взрывов в Касабланке могут последовать новые крупные теракты. Эти предупреждения небезосновательны: новым военным командиром "Аль-Каиды" стал бывший личный телохранитель Усамы бен Ладена Саиф аль-Адель, с приходом которого связывают более изощренные действия. Как рассказывают, "организация выбрала его за наибольшую компетентность в вопросах терроризма и фундаменталистский склад ума".

Способно ли мировое сообщество противопоставить этому вызову консолидированную позицию? Директор центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что в силу близости к исламскому миру Европа стремится не допустить "перехлеста" нестабильности на свою территорию. К тому же на старом континенте живет значительное количество выходцев из мусульманских стран, позицию которых правительства вынуждены учитывать. Вот почему те задачи, которые сегодня решают США, демонстрируя при этом понимание России в вопросе о Чечне, расходятся с задачами Евросоюза.

В заявлении МИД Беларуси трагические события в Марокко, а ранее в Саудовской Аравии и России, названы звеньями одной цепи. При этом подчеркнуто, что "международное сообщество должно сплотиться для решительной борьбы с этим глобальным злом современности". Минск принципиально и последовательно выступает против насилия и терроризма.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости