В Ботаническом саду в День всех влюбленных открылся фестиваль китайских фонарей

Больше 25 разнообразных китайских световых композиций в виде героев из фольклорных произведений восточной культурызажглись 14 февраля в День всех влюбленных в Центральном ботаническом саду. 


На то, чтобы украсить аллеи сада, у специалистов китайской компании Haitian Culture ушло две недели. На сбор каждой из таких светящихся скульптур 14 мастерам потребовалось около 500 деталей. Огромные лошади, олени, носороги, жирафы, гориллы, медведи, цветы, пагода, драконы изготовлены из легкой разноцветной ткани, которую натянули на жесткие стальные каркасы, подсвеченные специальной подсветкой. Некоторые из композиций сопровождает звук для создания эффекта присутствия и реалистичности.





"Всю ткань, конструкции мы привезли из Китая, чтобы организовать этот чудесный праздник красок. Это первый проект в Беларуси, но для нас особо значимый. Ведь мы хотим рассказывать о традициях своей страны и поделиться самым прекрасным с другими народами. Поэтому в будущем планируем организовать в Беларуси фестиваль китайской еды. Думаю, он будет не менее популярным", - отметила координатор проекта Чжан Хуи Вэй, пишет БЕЛТА






Аналог древнего праздника фонарей отмечается в последний день китайского Нового года. Для белорусов это не только романтическая экзотика, но и знакомство с 2000-летней традицией. Но организаторы праздника говорят, что до наших дней эта традиция дошла в более современной обработке. Древние китайские фонари в основном были красные и украшенные иероглифами. В современном мире традиция стала праздником цвета и красок среди зимы. Его с любовью заимствуют многие народы мира. 






"В этом году более 200 стран присоединились к такой замечательной китайской традиции. Мы постоянно получаем фото от своих коллег, на которых наблюдаем подобные праздники. Люди верят, что китайские фонари приносят удачу. Раньше такие грандиозные скульптуры были связаны с особыми ритуалами. Например, представленные здесь в виде световой скульптуры традиционные ворота были либо мемориальными, либо украшали входы в храмы, либо воздвигались в честь великий деятелей или знаменательных событий. Но большинство современных композиций - масштабные сюжеты, которые адаптируются под реалии культур, где проводятся фестивали китайский фонарей", - рассказала директор класса Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры Наталья Костеева











Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи