В Ботаническом саду появились верблюды, лев и гнездо три на три метра

В Ботаническом саду красота искусства переплелась с природной красотой. Сегодня в самом красивом парке Минска прошла презентация первого пленера арт-объектов. 

Автор идеи и ее воплотитель – сотрудник сада, скульптор Вадим Мацкевич. Он рассказывает, что руководство парка не просто поддержало эту идею, но и согласилось профинансировать задумку. Ее суть в том, чтобы разнообразить различные географические зоны парка скульптурами авторства современных белорусских художников. Теперь, гуляя по парку, можно поучаствовать в своеобразном квесте и составить свой маршрут так, чтобы встретить каждую из этих скульптур. Для этого на кассе вам выдадут специальный буклет с маршрутом пленера. 



Всего произведений – 7. В секторе Грузии появился свой лев. Кахетинский. Вадим Мацкевич, белорусский скульптор, автор знаменитой «Пассажирки» на вокзале в Молодечно и других популярных скульптур, решил запечатлеть для посетителей парка именно это произведений неспроста:  «За основу я взял археологическую находку бронзовой статуи льва на территории Кахетинского царства, датируемой III веком до нашей эры. Этот предмет является жемчужиной древнего Кавказа и шедевром мирового искусства». Арт-лавка разместилась аккурат напротив беседки в грузинском стиле. 



В секторе Сибири благодаря Олегу Куприянову, автору «Бабушки с семечками», которая стоит на Комаровке, появились скульптуры танцующих вокруг дерева фигур, которые исполняют ритуальный танец. 



Валентин Борздый из металла, дерева, ткани и кожи сотворил настоящих верблюдов. Сектор Центральной и Западной Азии также дополнился композицией из веревочных растяжек с разноцветными флажками – узнаваемым символом обозначения значимых мест в Азии. 



Сергей Ермалович разместил свое произведение в секторе Европа. Валун, помещенный в стеклянный короб – композиция под названием «Техно» представляет урбанистический подход к освоению природной материи. Скульптор объединил стекло и камень с помощью современных технологий.



На берегу озера, в секторе Беларусь разместилась скульптура авторства преподавателей гимназии-колледжа искусств имени И.О.Ахремчика, членов Белорусского союза художников Василия Тимашева и Полины Пироговой. Кстати, авторы не так давно были удостоены награды в номинации «Скульптура» на первой Национальной премии в области изобразительного искусства. Огромное гнездо из лозы три на три метра было сделано за две недели. Все это время авторы провели в обычной белорусской деревне, где вместе с местными жителями собирали материалы для скульптуры и в буквальном смысле плели огромное гнездо. «Гнездо» органично вписалось в белорусский ландшафт. Окруженное деревьями с одной стороны и озером с другой — создается ощущение, что мир вокруг просто стал больше. И где-то там, за углом, спрятался аист, живущий в этом гнезде. 



Многофункциональная скульптура «Лотос» разместилась в Юго-Восточном регионе. Внутри скульптуры растут характерные растения Востока. По задумке автора – это воплощение взаимодействия Инь и Янь.

Экскурсовод Ботанического сада Анна Козел, подводит нас к Катальпе – макаронном дереву. Недалеко от него расположилась скульптура «Дух леса», олицетворяющая Северную Америку. Ее автор — белорусский скульптор Павел Войницкий — некоторое время учился в Канаде и даже преподавал в местном университете.  Символическое изображение хранителя лесов в традиции культур североамериканских народностей он привез с собой оттуда.



Необычная выставка будет действовать весь сезон. Чем не повод прогуляться по красивейшим аллеям? Парк работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 20.00. 
1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Андрей
А где лев? Что это ещё за груда железа?
Андрей
А где лев? Что это ещё за груда железа?
Лилия, 40, Бобруйск
Статья сразу же привлекла внимание: очень люблю бывать в Ботаническом саду, а здесь - такой повод! Но посмотрела фотографии (((( ради этого металлолома... не, не поеду. Не понимаю я ТАКОГО искусства. Искусство ли это вообще? Или утилизация выброшенного на помойку? Где Красота, люди?
Анастасия, 25, Минск
Лилия, 40, Бобруйск, я вчера была на презентации. И полностью с вами несогласна. Видела скульптуры своими глазами. Неужели для того, чтобы было красиво, обязательно - тонна мрамора, бетона, золота??? Очень рада, что современные белорусские скульпторы именно так воплотили свою задумку. Используя простые и понятные материалы. Ведь главное - идея. И не путайте, пожалуйста, городскую и монументальную скульптуру и арт-пленер. Две большие разницы. В Европе вообще уже классические скульптуры почти нигде не ставят. Потому что приелось всем, надоело. И это очень просто. А вот соорудить идею из необычных элементов - вот это и есть настоящее искусство.
Наталия, 57, минск
Анастасия, 25, Минск, Полностью с Вами согласна. По-моему, то творение и есть искусство, когда воплощается не только мастерство, но и оригинальность. Стандарт он и есть стандарт. Я лично получила удовольствие от увиденного.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости