В Минске прошел турнир памяти выдающегося борца Олега Караваева

В борьбе ты имя обретешь своё

В Минском Дворце спорта отгремел турнир памяти Олега Караваева
В Минском Дворце спорта под шумный аккомпанемент зрительской поддержки отгремел очередной, уже 21–й по счету, турнир памяти выдающегося борца Олега Караваева. Наша сборная греко–римского стиля была представлена на турнире двумя командами и показала себя с самой лучшей стороны. В финале турнира первые номера нашей сборной дали бой россиянам, которые привезли в Минск практически сильнейший состав, а Беларусь–2, ярко блеснув каскадом эффектных побед, сумела завоевать «бронзу».


Чистая победа Тимофея Дейниченко.
Чистая победа Тимофея Дейниченко

В девять утра Дворец спорта уже шумел как растревоженный улей. На трех коврах шли предварительные схватки — бодрый сериал под названием «никто не хотел умирать». В главных ролях — наши парни. Новый главный тренер сборной Беларуси Игорь Петренко собрал на турнире всех, кто может бороться, и предоставил им шанс. Посев на первых и вторых был, скорее, номинальным, так как в обеих сборных оказались как опытные борцы, за плечами которых немало громких побед, так и молодые, у которых еще все впереди. И все отрабатывали на совесть.


Знай наших! Андрей Пикуза через несколько секунд уложит соперника на «туше»
Знай наших! Андрей Пикуза через несколько секунд уложит соперника на «туше»

Беларусь–1 начала турнир с того, что разложила на обе лопатки украинцев — 8:0! Продолжили начатое «дублеры», заставившие публику, даже в столь ранний час довольно плотно заполнившую трибуны, визжать от восторга. Еще никогда доселе Беларусь в какой бы то ни было области не была столь явно, ярко и безапелляционно сильнее США. Причем — по всем параметрам и во всех компонентах: восемь схваток — восемь побед и четыре «туше»! Особо удивляться таким приятным цифрам, впрочем, не стоит: Тожиев, Семенов, Кикинев, Дейниченко — это многолетний костяк нашей сборной, которые вынужденно стали вторыми номерами по той простой и приятной для нас причине, что выросла злая, агрессивная и амбициозная молодежь, сместившая ветеранов с их лидерского постамента. Однако, как показал турнир, сдаваться без боя ветеранская гвардия не готова и такая конкуренция, признаться, не может не радовать. Особенно хорош был Тимофей Дейниченко, пропавший с радаров после обидного поражения в матче за «бронзу» Олимпиады в Лондоне. Будем верить, что все переживания остались позади и мы не только увидим прежнего Дейниченко, но и даже больше, ведь по своим физическим данным и таланту он самый что ни на есть чемпион. Дейниченко, к слову, стал единственным из второй сборной, кто сумел победить в матчевой встрече против россиян. Причем как! Своего визави Мусу Евлоева он поймал на такой эффектный прием и так впечатал его в ковер, что зал ахнул, ойкнул и взорвался аплодисментами. А Евлоев, увы, был вынужден покинуть ковер на носилках и отправиться в госпиталь: врачи диагностировали сложный перелом. Борьба — не балет, это спорт настоящих мужчин.


Михаил Семенов:  тяжело в борьбе, легко на пьедестале.
Михаил Семенов: тяжело в борьбе, легко на пьедестале.

Однако стало ясно, что Россия — явный лидер. Еще бы, если у тебя в составе такие асы и признанные лидеры мировой борьбы, как Лабазанов, Сурков, Денисов, Салеев, Мишин, Мельников, то ты фаворит априори. Что россияне с лихостью и подтвердили. Но Дейниченко в сборной России запомнят надолго — и это отрадный факт. И не только они. Все свои схватки Тимофей Дейниченко закончил досрочно, приводя публику в восторг каскадом ярких приемов. Так держать! Вообще, турнир открыл в составе наших команд немало перспективных борцов. Это и Пикуза, и Кулиев, и Лях, и Пашков, и Дауров... В зрелых мастеров выросли недавние юниоры — Кардаш, Демьянович, Поленский, Сосуновский, Грабовик. Подтвердил лидерский статус Гамзатов. В общем и целом впечатление наши борцы оставили очень позитивное. И приятно, черт возьми, что первого поражения от наших борцов на турнире болельщикам пришлось ждать ни много ни мало — три с половиной часа! Лишь в последней схватке второго тура, в котором Беларусь–1 встречалась с командой Узбекистана, наш тяжеловес Грищенко не сумел ничего противопоставить своему сопернику Абдуллаеву, уступив ему досрочно и по всем статьям. Видимо, Кириллу все же еще рановато бороться на самом высоком уровне. Во всяком случае, наш богатырь Сосо Чугошвили смотрелся гораздо увереннее и серьезнее своего основного конкурента за место в основном составе. К слову, поражение Грищенко так и осталось единственным для первой белорусской сборной на предварительной стадии. Поочередно были обыграны команды Украины — 8:0, Узбекистана — 7:1 и Казахстана — 8:0! Беларусь–2 была чуть скромнее: победы над сборными США — 8:0, Польши — 5:2 и поражение 1:7 от России. Россияне также не оставили никаких шансов на успех американцам — 7:1 и полякам — 8:0. Заняв в своей группе первое место, они уверенно шагнули в финал, где их уже ждала наша команда, а вторая сборная Беларуси получила право бороться за «бронзу» с командой Узбекистана.


Александр Кикинев: не стареют душой ветераны
Александр Кикинев: не стареют душой ветераны.

В вечерних финалах борьба получилась яркой и зрелищной. И пусть победить на турнире нам не удалось, но за второе и третье места, которые завоевали наши борцы, Олегу Караваеву не было бы стыдно. А это тоже немало.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия №223 (24604). Суббота, 22 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter