В борьбе с коррупцией передышек не бывает

Специалисты оценили действенность антикоррупционного законодательства

Время скоротечно. Еще недавно «СБ» предоставляла свои страницы для обсуждения проекта антикоррупционного законодательства, в котором участвовали многие граждане и должностные лица. Закон «О борьбе с коррупцией» вступил в силу в январе 2016 года, действует без малого два года: настало время сделать выводы. С этой целью вчера в Академии управления при Президенте состоялась межведомственная конференция, участники которой обсудили практику правоприменения законодательства и направления дальнейшего его совершенствования.

А.Конюк
Фото БелТА

За 9 месяцев 2017 года в стране зарегистрировано 1.389 коррупционных преступлений. Больше всего — в сферах государственного управления, сельского хозяйства, транспорта, промышленности, торговли, строительства, здравоохранения. Комментируя эти цифры, Генеральный прокурор Александр Конюк предложил аккуратно относиться к статистике, которая, по его словам, «о многом говорит, но главного не показывает». Да, коррупционные дела и приговоры сейчас на слуху, но это лишь знак того, что свою деятельность активизировали МВД, КГБ, прокуратура и другие правоохранительные органы: преступления стали чаще выявляться.

Международная неправительственная организация Transparency International констатирует, что в индексе восприятия коррупции Беларусь по итогам 2016 года поднялась со 107–го места на 79–е. Опрос же белорусских экономистов, проведенный в среде малого и среднего бизнеса, свидетельствует, что фактический рейтинг страны гораздо выше и находится на уровне Польши, Литвы, Словении. По оценкам международных экспертов, белорусское антикоррупционное законодательство является одним из самых прогрессивных и действенных в мире.


Александр Конюк обратил внимание, что в стране принимаются также законодательные меры, минимизирующие коррупционные «искушения»: ограничивается вмешательство государства в деятельность бизнеса; оптимизируются пожарные, санитарные, природоохранные и прочие набившие оскомину требования; упраздняются административные проверки, упрощаются процедуры получения справок, согласований, прочих разрешительных документов.

Итоговые материалы конференции не будут носить обязательного характера. Прозвучавшие предложения проанализируют в Генеральной прокуратуре, которая при необходимости инициирует внесение изменений в нормативные правовые акты.

ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости