В большой мороз.

В начале нынешнего сезона ловли со льда рыболовам не удалось постепенно привыкнуть к холоду. На первый лед они выходили при морозе около 20 градусов. Легкий восточный ветерок придавал дополнительную жесткость погоде. Не только ловля, но и вообще нахождение на водоеме в такое время вносит свои коррективы в поведение человека. Не стоит забывать об этом.

В начале нынешнего сезона ловли со льда рыболовам не удалось постепенно привыкнуть к холоду.

На первый лед они выходили при морозе около 20 градусов. Легкий восточный ветерок придавал дополнительную жесткость погоде. Не только ловля, но и вообще нахождение на водоеме в такое время вносит свои коррективы в поведение человека. Не стоит забывать об этом.

Главное — одежда и обувь должны соответствовать обстановке. Особое внимание следует обратить на головной убор и рукавицы. Хорошая шапка вместе с воротником или капюшоном создадут возле лица своеобразный микроклимат и защитят от мороза даже нос. Не обойтись без теплых просторных рукавиц, в которых периодически согреваешь пальцы, озябшие даже в специальных перчатках, позволяющих работать с наживкой и миниатюрной мормышкой.
Но и в самой теплой экипировке начинаешь чувствовать себя неуютно уже после часа неподвижного сидения над лункой. Не помешает лишний раз встать, проведать соседей, просто пройтись. Хорошо во время такой паузы сделать несколько запасных лунок. Кстати, лучше всего очищать периметр лунки от ледяного крошева. Оно мешает в любое время, а в мороз леска особенно часто цепляется за него и мгновенно примерзает. Чтобы освободить ее, требуются лишние движения, которые на холоде делать не хочется.
И сама леска быстро покрывается ледяной коркой на участке, который больше других соприкасается то с водой, то с воздухом. Как только ни освобождаются от нее рыболовы. Некоторые даже протягивают леску не только между пальцами, но и губами.
Большой мороз — не гарантия крепкого льда. На некоторых даже небольших водоемах после двух-трех морозных ночей лед еле-еле достиг безопасной толщины 5—6 сантиметров, да и то не на всей акватории. Такой лед слегка прогибается под весом человека — вода растекается возле лунки. Некоторые рыболовы, имеющие привычку бросать пойманную рыбу рядом с лункой, потом с трудом выкалывали ее из тонкого слоя снега, пропитанного замерзшей водой.

Советы специалистов

У самой кромки льда

Можно видеть, как рыболов, играя мормышкой, поднимает ее от дна на расстояние не более полуметра. Этого бывает недостаточно, особенно при ловле на небольшой глубине, примерно около метра. Порой, не прекращая игры, мормышку поднимаешь практически до самой нижней кромки льда, и только тогда следует поклевка, преимущественно окуня. Этот хищник часто не торопится хватать приманку, и только угроза ее исчезновения провоцирует хватку.
Чтобы играть мормышкой до последнего, приходится вытягивать вверх руку, а то и вставать. Можно поступить и по-другому: начинать игру не у самого дна, а выше. Правда, такой способ не всегда приносит успех. Видимо, окунь не успевает как следует увлечься лакомым для него “кусочком”.

Анекдот

Счастливый рыболов вваливается в дом во всей амуниции и с огромной щукой в руках. Жена из кухни кричит ему:
— Это ты вернулся? Ну, рыбку, как обычно, кидай кошке и собирайся ужинать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter