В Большом театре Беларуси состоялась премьера оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева»

В Большом театре Беларуси состоялась премьера оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева». Спектакль стал заключительной премьерой 92-го сезона. Напомним, этот год объявлен в театре Годом Чайковского, приуроченным к 185-летнему юбилею композитора. Опера «Орлеанская дева», гигантское музыкальное полотно, поставлена на сцене Большого театра впервые.


— «Орлеанская дева» — очень редкое произведение в репертуарах современных оперных театров. Редко какой театр сегодня может себе его позволить, — рассказал перед спектаклем дирижер-постановщик, народный артист Республики Башкортостан, художественный руководитель Большого театра Беларуси Артем Макаров. — Есть такая категория опер — забытые шедевры. Казалось бы — всем известный Чайковский, такая красивая музыка, а ставится редко. Одна из причин — высокие требования к исполнителям главных героев. Прежде всего, к исполнительнице Жанны. Партия очень сложная вокально, она широкого диапазона. Даже непонятно для какого голоса она написана: то ли для меццо-сопрано с высоким регистром, то ли для драматического сопрано. Все зависит от самой постановки. В нашей, — и я думаю зрители это увидят, — есть и определенные актерские требования. У нас современное прочтение оперы. Все сошлось, чтобы поставить этот спектакль в Беларуси — наличие прекрасных певцов, хора и оркестра. В спектакле есть сложные большие хоровые сцены. В оригинале у Чайковского спектакль очень длинный, мы что-то сократили. У нас он идет три часа с двумя антрактами.


По словам худрука театра пригласить режиссера Георгия Исаакяна было его предложением:

— Нас связывает 15 лет плодотворной работы на различных площадках. Во время репетиций мы вспоминали наши совместные и в некотором смысле рискованные работы. Мы всегда хотели удивить публику, даже если брали известные названия. Георгий Георгиевич сам музыкант по первому образованию. У него сложились прекрасные взаимоотношения с вашей труппой.

Режиссер-постановщик оперы — народный артист России, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац Георгий Исаакян отметил:

— Наше большое везение, что в белорусской труппе оказалось сразу несколько прекрасных «орлеанских дев», ваших замечательных солисток. Возможно, мнения о спектакле разойдутся — в театре нет обобщенного зрителя. Есть разные слои публики и разные взгляды. Что для меня совершенно невыносимо — это зритель вежливо скучающий или спящий уже в момент увертюры. Надеюсь, у нас такого не будет. Художник Алексей Трегубов и дирижер Артем Макаров приложили максимум усилий, чтобы зритель сидел на краешке своего зрительского места и не дышал, боясь что-нибудь пропустить.


Спектакль Георгия Исаакяна действительно предлагает зрителю увлекательную головоломку, в которой исторические пласты и измерения словно бы наслаиваются друг на друга. Понять все подтексты и ассоциации в этом путешествии зрителю помогает впечатляющая сценография и костюмы известного художника- постановщика Алексея Трегубова. Хормейстер-постановщик премьеры — народная артистка Беларуси, главный хормейстер театра Нина Ломанович.

Главные образы в премьере «Орлеанская дева» вдохновенно воплотили: лауреат международных конкурсов Дарья Горожанко, народные артисты Беларуси Станислав Трифонов, Анастасия Москвина и Владимир Громов, заслуженный артист Беларуси Андрей Валентий, лауреат международных конкурсов Дмитрий Шабетя.

Второй премьерный показ оперы «Орлеанская дева» пройдет в Большом театре Беларуси 18 июня.












Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter