Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

В Большом театре Беларуси объявили победителей конкурса «Новогодняя театральная игрушка»

Больше сотни игрушек прибыло на конкурс со всех концов Беларуси. Волшебство награждения состоялось в театре уже в шестой раз.

- Желающих приехать на финальный тур такое количество, что у нас не хватает мест в зале, и нам приходится приглашать сюда только победителей, - говорит заместитель директора Большого театра Владимир Рылатко.

Впрочем, одних только победителей набирается не меньше сотни. Ведь, кроме четырех главных премий, присуждаются призы в 24 номинациях. Тут и самая первая, самая большая, самая изысканная, самая оригинальная, самая вкусная, самая очаровательная игрушка, и любимый театральный герой, и масса призов от различных цехов Большого театра… На какие только ухищрения ни идут взрослые, чтобы наградить как можно больше ребятишек!

- Я даже не предполагал, что маленькие дети так хорошо знают оперных героев, - улыбается Владимир Рылатко. - Они сделали из самых различных материалов почти весь наш оперный репертуар. Там есть все– и сказочные персонажи, и Аида.

Но самые популярные герои в этом году – Маленький Принц и Мышиный Король из «Щелкунчика».


- Мы участвуем в этом конкурсе уже в четвертый раз, - говорит Татьяна Коцуба, мама двух лауреатов первой премии - Святослава и Всеволода. – Идея возникла в тот момент, когда мы увидели на сайте статью о благотворительном проекте «Большой театр – детям». Каждый раз хочется поучаствовать уже хотя бы потому, что эта игрушка порадует детей в детском доме и, возможно, вдохновит их на собственное творчество. Почему мы сделали «Маленького Принца»? Потому что это наша любимая история, и мы были счастливы, когда пару лет назад здесь поставили этот балет. А самый любимый наш спектакль – «Щелкунчик».

Семейство Коцуба, как оказалось, завзятые балетоманы. Все, кроме папы, который больше любит оперу. Мальчики учатся в музыкальной школе, старший занимается танцами и ходит в театр с трех лет.

- Большой театр для него как родной дом! – смеется Татьяна.

 

- Мы очень рады, что в этом конкурсе участвуют дети с трудной судьбой, дети-инвалиды, – рассказывает Владимир Рылатко. – Они потом буквально рвутся в театр. У меня слезы наворачиваются на глаза, когда я вижу, с каким открытым сердцем они смотрят спектакль «Щелкунчик». Иногда думаешь: господи, как нам, взрослым, этого не хватает! Этой искренности, этой большой, безграничной любви к прекрасному, к добру, красоте, этой искренности и честности человеческой. Думаю, конкурс не только учит детей понимать искусство, но и учит взрослых быть хорошими. Приезжают родители со всей республики, с самых далеких уголков и смотрят на своих детей. Большой праздник!

Праздник, действительно, получился впечатляющий. Нужно видеть, как горят глаза детей, когда они получают подарки из рук Музы Трагедии и Музы Комедии, Снегурочки и Деда Мороза! А в конце Дед Мороз обратился к ним с маленькой речью:

- Я приветствую и поздравляю всех участников конкурса, потому что вы все необыкновенно талантливые, все ваши работы замечательные, и все вы победители!

И действительно, победили все! Даже те, чьи имена не прозвучали на праздничной церемонии. Победило искусство, победил театр, победило добро, победила любовь. Победили семейные ценности, ведь большинство игрушек создавали родители вместе с детьми.

- Ничто не сплачивает семью так, как общее дело, - говорит мама троих детей Елена Колясникова. Эта семья на нынешнем конкурсе завоевала гран-при.

А потом были игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, интерактивная сказка, танцы, хороводы – все, что так любит детвора. И я верю, что ребятишки, которым сейчас пять, девять, одиннадцать лет, будут приходить в эти стены взрослыми людьми. Будут любить «Аиду» и «Турандот», будут приводить своих детей и внуков и рассказывать, как весело и радостно было в Большом театре в 2020 году. И продолжится эстафета поколений.

Фото Наталья Багрецова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...