В Большом Можейково зацвела календула

В совхозе «Большое Можейково» Щучинского района в разгаре сезон заготовки лекарственных трав

В совхозе «Большое Можейково» Щучинского района в разгаре сезон заготовки лекарственных трав. Уже собраны ромашка и пустырник, ведется уборка календулы. Несколько позже созреет валериана. Все растения необходимо собрать в период максимального содержания полезных веществ. Если ромашку убирают специальным комбайном, то календулу — вручную. На сборе задействовано около полусотни человек, в основном школьники и жители соседних деревень.

По словам директора унитарного предприятия Геннадия Хомича, в этом году  под лекарственные растения в хозяйстве было отведено  460 гектаров пашни. Больше всего занимала ромашка — 300 гектаров. На 115 выращивается  валериана, на 25 — пустырник, 10 — календула. Обычно уборочная кампания растягивается на несколько месяцев. Начинается она  в июне, а завершается поздней осенью. Время сбора ромашки или календулы наступает в период их цветения. И тут надо сработать оперативно, чтобы не позволить растениям перецвести.

Собранное лекарственное сырье поступает в сушилку, где оно проходит соответствующую обработку, сортируется и пакуется в бумажные мешки разного объема.  В таком виде поступает потребителям. Основной покупатель лекарственной продукции «Большого Можейково» — РУП «Борисовский завод медицинских препаратов». Помимо отечественного рынка, она реализуется и на зарубежный. Поставки организованы фармацевтическим предприятиям России, Грузии, Украины, Литвы и Латвии. В прошлом году, к примеру, выручка хозяйства от реализации лекарственных трав превысила 10 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?