В Бобруйске сплели «Венок дружбы»

Международный фестиваль народного творчества собрал певцов и танцоров из 24 стран

ПОВОДОВ петь и плясать у Бобруйска в этом году как никогда много. Почетный статус культурной столицы Беларуси совпал с 630–летним юбилеем, который в минувшие выходные венчал очередной, четырнадцатый по счету, Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». География и цифры нынешнего фестиваля действительно впечатляют: 29 коллективов и исполнителей из 24 стран. А это более 500 человек. Впервые в этом году свои культурные традиции на «Венке дружбы» презентовали артисты из Великобритании, Венгрии, Италии, Кипра, Чехии и Норвегии. Но, как водится, особенно мощным музыкальным аккордом прозвучали российские коллективы.

Елена Позднякова, руководитель творческой делегации Наро–Фоминска, отметила на «Венке дружбы» свой личный юбилей: ровно 10 лет она привозит на Могилевщину лучшие коллективы из своего города и окрестностей. Наро–Фоминск с Бобруйском связывают не только двенадцатилетние музыкальные и культурные узы, но и партнерские:

— Наши города — побратимы, поэтому бобруйчане частые гости в наших краях. А я за эти годы стала в Бобруйске уже не гостем, приезжаю сюда, как к себе домой. Перед каждым «Венком дружбы» мы проводим в городе своеобразный кастинг, чтобы отправить на фестиваль лучших артистов и вокалистов.

В этом году в Бобруйске зажигал ансамбль городского дворца культуры «Скоморошина». Одна из его солисток, Полина Мазова, приезжает на Могилевщину уже третий раз. Девушка, чуть смущаясь, признается: попав однажды в фестивальный водоворот города, отказаться от очередного визита сюда просто невозможно:

— Уже знаю здесь каждую улицу, каждый уголок. И с каждым годом новых друзей становится все больше. Возвращаясь домой, обязательно привожу родным и близким частичку Бобруйска: магнитики с бобрами, белорусский зефир и текстиль.

ФОТО: ВИТАЛИЙ ПИВОВАРЧИК

Для руководителя народного ансамбля песни и танца «Сигудок» из Сыктывкара Надежды Наркевичус попасть на «Венок дружбы» было давней мечтой. Несколько лет по разного рода причинам коллективу не удавалось доехать до Бобруйска, но в этом году на фестивале все же зазвучали песни на родном для артистов языке коми. Юных гастролеров не смутило даже расстояние: путь из Сыктывкара со стыковками в Ярославле и Смоленске до Бобруйска занял у делегации почти трое суток! Надежда Наркевичус тем не менее усталости не чувствует:

— Несмотря на дальнюю дорогу, мы очень счастливы, что наша мечта — выступить на «Венке дружбы» — наконец–то сбылась. Я слышала столько теплых отзывов о фестивале, что решила во что бы то ни стало принять в нем участие с нашим коллективом. Здесь, в Бобруйске, удивительным образом переплетаются культуры и традиции, которые объединяют народы. Хозяева фестиваля постарались, чтобы никто не чувствовал себя чужаком, а был, наоборот, добрым другом и долгожданным гостем.

Крепкая фестивальная дружба уже много лет связывает Бобруйск и Анкару. Коллективы из Турции принимали участие уже в восьми фестивалях. В этом году на Могилевщину в очередной раз приехали юные артисты из детской фольклорной танцевальной группы при турецком университете Хаджеттепе. У руководителя студии Мурата Озкана с Бобруйском связана своя история — творческая и семейная. С будущей супругой Лизой Озкан познакомился именно на «Венке дружбы». Спустя время они поженились, обосновались в Анкаре и сейчас уже вместе учат и воспитывают юное поколение молодых танцоров.

Фото: ВИТАЛИЙ ПИВОВАРЧИК

Тесные отношения — правда, исключительно творческие! — несколько лет назад связали также колумбийца Брайана Вриана и певицу из Балтимора (к слову, уроженку Бобруйска) Аллу Славину. Брайан, впервые приехавший на «Венок дружбы» 2 года назад, вспоминает:

— Мы подружились, начали общаться, обмениваться творческими идеями и спустя время я пригласил ее в Колумбию в состав жюри на конкурсе, аналогичном этому. А соединил нас Бобруйск, белорусская земля.

В отличие от Брайана для мексиканца Родриго де ла Кадена трамплином в мир большой фестивальной музыки три года назад стала не бобруйская — витебская сцена. Обладатель Гран–при конкурса молодых исполнителей «Славянского базара–2014» привез в Бобруйск все ту же победную «Калинку–малинку». Артист ностальгирует:

— Когда я вернулся домой из Витебска с главным призом «Славянского базара», мне даже не верили: как, мол, ты, выходец из неславянской страны, умудрился завоевать Гран–при «Славянского базара»? Многим это казалось абсолютной фантастикой. После фестиваля в Витебске я не раз возвращался в Беларусь, меня тут всегда очень тепло принимают. В Бобруйске даже узнавали на улицах: «О, это же парень из «Славянского базара!»

Завершился международный вокально–хореографический праздник большим гала–концертом и фестивалем уличных театров.

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

На бобруйской земле «Венок дружбы» получил постоянную прописку в 2003 году. За 14 лет свое искусство на фестивальных площадках представили 57 коллективов из Беларуси, а также 42 коллектива из 20 городов и регионов России.

LEONOVICH@SB.BY


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости