В Бобруйске провели опрос об особенностях питания

Об особенностях питания земляков узнавали специалисты Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии. В опросе приняли участие 90 человек, из них 45 мужчин и 45 женщин.

Фото Pixabay

Выяснилось, что 52% респондентов стараются соблюдать режим питания. Если мужчины на завтрак предпочитают кофе или чай с бутербродами (44%), то женщины – кашу или яичницу с чаем (36%). 54% опрошенных завтракают каждый день. Однако основной объем пищи приходится на вторую половину дня – так ответили 60% женщин и 76% мужчин.

Каждый третий респондент употребляет мясо 3–4 раза в неделю. 42% опрошенных 1–2 раза в неделю вспоминают о рыбе.

Мужчины чаще (36%) в сравнении с женщинами (29%) употребляют молочные продукты. 87% респондентов придерживаются нормы потребления соли, 83% – нормы потребления сахара.

Что удивило: сладкоежек больше среди сильной половины человечества.

Что до овощей и фруктов, то летом их ежедневно употребляет примерно половина опрошенных. Зимой показатель снижается до 32%.

В топе любимых блюд домашняя кухня: драники, супы и салаты.

На вопрос, считают ли жители Бобруйска свое питание здоровым, утвердительно ответили 40% респондентов. Что касается правил по организации питания, самым распространенным ответом был вариант «стараюсь всегда завтракать». Так сказали 68% опрошенных, – уточняет социолог Бобруйского зонального ЦгиЭ Кристина Полищук. – Далее шли варианты: «принимаю пищу не менее трех раз в день» (40%), «слежу за маркировкой, сроком годности употребляемых продуктов» (40%). Отличия в ответах были в том, что женщины стараются меньше употреблять жирной пищи (42%) и ограничивают потребление фастфуда (51%), а мужчины стараются употреблять натуральные продукты (без добавок) (42%).

kislyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter