В “Бобовском” землю не обманывают

Среди участников нынешних “Дажынак” — и представители республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия “Бобовский” Жлобинского района. В текущем году хозяйство сделало рывок в производстве зерна: его валовой намолот составил 5249 тонн, что выше прошлогоднего уровня на 36,4 процента. Увеличилась и урожайность с гектара: в среднем на круг вышло по 31,2 центнера — на 7,4 центнера больше, чем в прошлом году. В республиканском соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травянистых кормов в 2007 году решением коллегии Минсельхоз-прода хозяйству присуждено второе призовое место с награждением Почетным дипломом и вручением денежной премии в сумме 15 миллионов рублей.В чем же причина успеха? На этот и другие вопросы мы искали ответы вместе с нашими собеседниками.
Леонид АПАНАСЮК, председатель Жлобинского райисполкома: — РСУП “Бобовский” — одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий не только Жлобинщины, но и Гомельской области. Входит в число 60 базовых хозяйств Республики Беларусь. За прошлый год выполнило все прогнозные показатели и так же успешно работает в году нынешнем.
Что касается уборки зерновых, то это один из лидеров минувшей жатвы. Урожайность — за 31 центнер зерна с гектара. Увеличен выход зерна с одного балло-гектара. Ощутимый прирост по валу и сборам на круг.
Во главе хозяйства перспективный руководитель Иван Анатольевич Науменко. Добросовестный, профессионально грамотный, деловой и толковый. Словом, мастер своего дела. Хозяйство при нем движется вперед и с каждым годом все больше и больше набирает обороты. Иван Анатольевич служит примером для других руководителей. Его портрет — на районной Доске почета. Помогает в проведении работ соседним хозяйствам.
Наряду с тем что хозяйство имеет свиноводческий комплекс и обеспечивает ежегодный прирост валовых привесов на 10 процентов, инициативный руководитель активно развивает молочное скотоводство, так как молоко востребовано, рентабельно. С этой целью в хозяйстве завершают строительство современной молочнотоварной фермы. По итогам года рассчитывают выйти на надой от коровы 6 тысяч килограммов молока, что явится очередным серьезным достижением.
Хотел бы сказать о коллективе сельхозпредприятия. Он сплоченный, специалисты все грамотные, знающие толк в своем деле. Это настоящая команда менеджеров, которая вместе с руководителем добивается очень многого. За такими сельхозпредприятиями, как РСУП “Бобовский”, будущее нашего сельского хозяйства.

Николай ГУЗОВ, главный агроном, стаж работы в хозяйстве — 30 лет:

— Николай Кириллович, так все же что лежит в основе вашего столь ощутимого прироста в повышении урожайности?
— Скажу так: землю не обманешь. Если вложил в нее всего по норме и все сделал как положено, то она отблагодарит и щедрым колосом, и весомым картофельным клубнем, и полноценным кукурузным початком... Хозяйство у нас крепкое, может позволить себе и хорошие семена, и эффективные, хотя отнюдь не дешевые гербициды, и современную мощную технику и многооперационные почвообрабатывающие и посевные агрегаты — только трудись да не ленись. А уж мы-то, земледельцы и механизаторы, сложа руки не сидим.
— Понятно, что на достижение общего результата так или иначе работал весь коллектив. Но все же вы, как непосредственный управитель всеми полевыми работами, кого бы выделили на этом общем фоне?
— Добросовестных тружеников у нас немало. Это, как говорится, не для красного словца. О всех, естественно, не расскажешь. Но каждый в отдельности, кто работал на нынешний урожай, заслуживает положительной характеристики. Особенные же мои слова благодарности комбайнерам-тысячникам Николаю Федоровичу Астаповичу и Анатолию Васильевичу Берещенко. Выделил бы также Владимира Дмитриевича Щуку и Николая Ивановича Марченко — оба прекрасно показали себя на заготовке кормов. Владимир Щука, в частности, уже несколько лет успешно занимается выращиванием кукурузы. В этом году в хозяйстве ее посеяно 400 гектаров, из которых 120 — на зерно.
— Земледельческая отрасль у вас так или иначе подчинена общественному животноводству. Как с учетом этого земледельцы строят свою работу?
— Основная наша задача — обеспечение зерном для производства комбикормов нашего свиноводческого комплекса. Своего зерна нам необходимо производить еще примерно столько же, сколько производим, тогда потребности комплекса будут удовлетворены. Задача не из простых, так как одним только повышением урожайности, хотя мы к этому, безусловно, стремимся и многого добиваемся, ее не решишь. Хозяйству необходимы дополнительные пахотные земли.
Что же касается особенностей животноводческой отрасли, то мы их, конечно учитываем. К примеру, хозяйство пошло на увеличение поголовья коров. Но без хорошего кукурузного силоса корова больше 4 тысяч литров молока в год не даст. Вот и возделываем кукурузу. И в том, что наши животноводы надоили за прошлый год от коровы по 5,5 тысячи литров молока, есть заслуга и земледельцев.
— Что кроме традиционных технологических операций способствовало  повышению урожайности зерновых?
— Последние три года мы очень активно боремся с сорняками. И, подчеркну, не без успеха извели с полей такие наиболее злостные сорняки, как пырей и осот. Да и другим в этом плане досталось — поля стали чистыми и здоровыми.
Положительно повлияла на рост эффективности зернового клина и проведенная нами реконструкция мелиоративной сети. Прежде отдельные поля по весне заливало, влезть на них с техникой было невозможно, из-за этого сроки проведения работ затягивались. Теперь — другое дело. Воду мы спустили, почва обрабатывается своевременно, что и способствует повышению урожайности.
— Какой технике при выполнении работ отдаете предпочтение — отечественной или иностранной?
— Из иностранной у нас один только трактор немецкого производства. Все остальное — свое, белорусское. И, поверьте, мы нисколько от этого не страдаем. Неплохие в работе комбайны “Гомсельмаша”, хотя определенной технической доработки они все же требуют. Что же касается тракторов “Белорус”, то для наших механизаторов привычней их нет ничего.
Отдельно хотел бы сказать о почвообрабатывающих и посевных агрегатах. В этом парке машин у нас произошла целая революция. Появились и оборотные плуги, и комбинированные агрегаты, работать с которыми — одно удовольствие. В точности соблюдаются все технологические процессы, а это — непременное условие для получения запланированной урожайности.
— Являются ли достигнутые показатели по урожайности зерновых для вас пределом?
— Отвечу без всякой похвальбы: на достигнутом мы не остановимся. Не вдаваясь в подробности, скажу: для повышения урожайности в будущем у нас имеется немало резервов. Так что земледельцы РСУП “Бобовский” себя еще покажут.

Иван НАУМЕНКО, директор РСУП “Бобовский”, в должности руководителя данного предприятия — семь лет, закончил Белсельхозакадемию и Академию управления при Президенте Республики Беларусь:

— Иван Анатольевич, нынешние достижения вашего хозяйства на хлебной ниве, конечно, заслуживают всяческого уважения. Но, насколько мы знаем, неплохо известны вы и в других отраслях, не так ли?
— Действительно, так. Дело в том, что из узкоспециализированного наше хозяйство постепенно становится и уже, можно сказать, стало многоотраслевым. Прежде “Бобовский” знали лишь как производителя свинины. Теперь же мы в одном ряду и с крупными молокопроизводящими хозяйствами. Не говоря уже о растениеводстве, которое в этом году порадовало, как никогда.
— Для чего понадобилось такое ответвление в производстве?
— Существует хорошая поговорка: в одну корзину все яйца не кладут. Вот и мы не хотели зависеть только от рынка на свинину, который, как и все рынки, имеет свойство меняться, причем зачастую не в пользу сельского товаропроизводителя.
Что же касается производства молока, то это никакая для нас не новинка, коров мы держали и в прежние годы. Иное дело, что сейчас эту отрасль решили поднять на более солидный уровень. Для этого в текущем году завершаем строительство современной молочнотоварной фермы, где будет содержаться 600 коров — значительно больше, чем имеется в настоящее время. Нашим бизнес-планом предусматривается, что ежедневно от каждой коровы будем получать по 20 литров молока, а за день — 15 тонн. Молоко производить выгодно, оно рентабельно. Деньги за него поступают на протяжении всего года. Хочу заметить, что к настоящему времени хозяйство уже достигло неплохих результатов в производстве молока: в прошлом году надой от коровы составил 5786 килограммов. Это один из лучших результатов не только в районе и области, но и в республике. Хотя мы не довольствуемся достигнутым и уже в нынешнем году рассчитываем значительно превзойти свои прежние показатели.
— А каковы результаты в производстве свинины, ведь это по-прежнему ваша основная специализация?
— Производство свинины нам удалось увеличить в два раза — это опять-таки один из лучших показателей. При этом снизили расход кормов на центнер привеса — с 6 кормовых единиц до 4,2. За восемь месяцев текущего года увеличили реализацию свинины на 3,7 процента. На 2 процента за это же время по сравнению с прошлым годом выросли среднесуточные привесы. На 2,7 процента увеличили поголовье свиней. В общем свинина в производстве продукции по-прежнему занимает у нас приоритетное значение. Но одновременно активно развиваем и другие отрасли и подотрасли. В растениеводстве, к примеру, это не только производство зерна, но и выращивание кукурузы, в том числе на зерно, что считаю весьма перспективным делом, а также возделывание других культур с высоким содержанием белка.
— Как же вам удается столь результативно продвигаться сразу по нескольким направлениям?
— Наше хозяйство вошло в число тех 60 базовых сельскохозяйственных предприятий, которые со временем должны выйти на уровень развития агрокомбината “Снов”. Поэтому внимание к нам со стороны государства далеко не второстепенное, за что мы, конечно, искренне благодарны нашему Президенту и правительству. В рамках Государственной программы возрождения и развития села у нас успешно воплощаются в практику многие приоритетные проекты. Благодаря им удалось, к примеру, на 90 процентов обновить машинно-тракторный парк, провести реконструкцию свиноводческого комплекса, поднять плодородие почв, достичь существенных подвижек по многим другим перспективным направлениям.
Хочу подчеркнуть, что мы со своей стороны не только уповаем на помощь государства, но и активно ищем собственные резервы для  совершенствования хозяйственного механизма: снижаем издержки, эффективно используем сырье и материалы. К примеру, еще до появления Директивы Президента № 3 относительно экономии топливно-энергетических ресурсов такая работа у нас уже велась и довольно успешно. В итоге расход электроэнергии за последние пять лет сократился в четыре раза. Уже три зимы для обогрева производственных и жилых объектов не используем мазут — перевели котельную на местные виды топлива. Сократили наполовину расход кормов — это тоже энергоресурсы. За счет внедрения комбинированных агрегатов снизили расход горючего, только на севе озимых таким образом удалось сэкономить 16 тонн ГСМ.
— Вы, Иван Анатольевич, довольно успешный руководитель-менеджер: у вас много получается из того, что другим вашим коллегам не по силам. И тем не менее, как нам кажется, один в поле не воин?
— Это совершенно точно. Благодарен своему коллективу. Он сплоченный, как одна семья, где один за всех и все за одного. Сторонник дисциплинированного, серьезного подхода к делу. В то же время не приемлю окрика, разноса и подобных методов отношения к людям, так как уверен, что “палочная система” не даст желаемого результата. Надо, чтобы каждый желал трудиться.
В коллективе у нас большинство сознательных тружеников, и этим во многом определяется успех дела. Но особенно приятно, что у нас работает много молодежи. Значит, у хозяйства есть будущее.
— Центральная усадьба вашего хозяйства деревня Бобовка вроде как и не деревня, а настоящий небольшой агрогородок...
— А оно так и есть. Этот статус мы получили одними из первых в районе. Поселок из благоустроенных домов появился здесь в 80-х годах вместе с возведением свиноводческого комплекса. Позже строительство продолжилось. За последние пять лет появилось 40 новых домов. Очередь на улучшение жилищных условий в хозяйстве существует, но никто без крыши над головой не остается. Это, да и неплохая заработная плата являются тем основанием, что привлекает в наше хозяйство новых тружеников. Мы всем рады и готовы рассмотреть любое предложение о трудоустройстве.
Что же касается нашей центральной усадьбы, то она действительно не может по-хорошему не впечатлять. Возможно, поэтому люди и в особенности молодые семьи охотно пускают здесь, как принято говорить, свои корни. Подтверждением тому служит такой факт, что только за первое полугодие нынешнего года у нас родилось 19 детей. Добрая сотня наберется ребят дошкольного возраста. Кстати, школа, рассчитанная на 200 учащихся, тоже не пустует. Из 12 ее выпускников этого года 8 поступили в учебные заведения, из них 5 — в вузы.
В деревне имеется почта, отделение сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры... Словом, чем не агрогородок.
— Каким бы вам хотелось видеть будущее вашего хозяйства и своих земляков?
— Мне бы очень хотелось, чтобы наши люди, где бы им ни пришлось быть, гордились тем, что живут и работают в РСУП “Бобовский”. Хозяйство же, чтобы обеспечить им достойную жизнь, должно достичь уровня своего экономического развития, который имеют такие известные в республике маяки сельскохозяйственного производства, как агрокомбинаты “Снов” Несвижского и “Заря” Мозырского районов. Уверен, что со временем мы всего этого обязательно добьемся.

Тамара ЛУПЕЕВА, главный экономист, стаж работы в хозяйстве — 28 лет:

— Тамара Григорьевна, хотелось бы услышать вашу оценку нынешних достижений земледельцев.
— В производстве зерна хозяйство достигло определенных успехов: увеличился его валовой сбор и урожайность с гектара. Выросло и производство зерна с одного балло-гектара — в среднем на 40 с небольшим килограммов. И все же, несмотря на эти достижения, нам необходимо совершенствовать хозяйственный механизм при возделывании зерновых, так как общие затраты и себестоимость пока еще оставляют желать лучшего.
Имеются и объективные факторы: земли для возделывания зерновых в хозяйстве не самые лучшие. Чтобы получить на них высокий урожай, необходимо увеличивать и затраты — на семена, гербициды, технику и т.д. И от этого никуда не денешься.
В одном уверена: на достигнутом останавливаться нельзя, и наш коллектив приложит все усилия, чтобы работать еще лучше.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter