В блокнот руководителю

Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент накануне рассмотрел кадровые вопросы. Александр Лукашенко назначил:

Астапенко Владимира Аркадьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Аргентинской Республике и по совместительству в Восточной Республике Уругвай;

Сидорука Александра Дмитриевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Южно–Африканской Республике и по совместительству в Республике Ангола, Республике Зимбабве, Республике Мозамбик и Республике Намибия.

Президент также дал согласие на назначение:

Редюка Сергея Анатольевича — главой администрации Советского района г. Гомеля;

Лебедя Дмитрия Валентиновича — главой администрации Центрального района г. Гомеля;

Савицкого Сергея Константиновича — председателем Узденского райисполкома;

Кулагина Сергея Леоновича — председателем Горецкого райисполкома;

Батяновского Леонида Ивановича — генеральным консулом Республики Беларусь в г. Гуанчжоу (КНР);

Корбут Алины Анатольевны — ректором учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусств»;

Китурко Ирины Федоровны — ректором учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»;

Картуна Андрея Михайловича — заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли;

Хмеля Андрея Валерьевича — заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;

Смильгиня Ивана Ивановича — заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия — директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора;

Мирончика Михаила Владимировича — директором Департамента контроля качества образования Министерства образования;

Пучило Михаила Николаевича — генеральным директором ЗАО «Белорусская нефтяная компания»;

Гребнева Геннадия Ивановича — членом Витебского облисполкома.

Напутствие Президента назначаемым новым руководителям — это всегда сигнал людям, уже работающим на схожих постах, и уточнение системных задач.

Согласовывая на должности новых руководителей местных органов власти, Александр Лукашенко им настоятельно рекомендовал во главу угла ставить честность и порядочность:

— Главный принцип — справедливость, другого не дано... Закон не охватит все сферы жизни и мыслей человека. Поэтому подключайте один принцип — справедливо должно быть, чтобы люди на нас не обижались.

Руководители в регионах отвечают за конкретную территорию в целом, и «чужих» людей, предприятий для них быть не должно:

— Делить предприятия на коммунальные и республиканские ни в коем случае нельзя. Это ваши предприятия. Смело действуйте. Частное или государственное — не важно. Мы с вами отвечаем за людей... Осуществляйте власть. Для того вы туда и направляетесь. Вот вам главная задача. А как там работать, вы знаете не хуже меня, потому что вы погружены в эти процессы.

Выборы в местные Советы — особенно ответственный момент настоящего времени. Большая часть их подготовки обеспечивается не Центризбиркомом, а именно местными властями:

— Все должно быть достойно, прилично, но власть должна демонстрировать свою силу и уверенность в осуществлении полномочий.

При назначении на новые должности дипломатов Александр Лукашенко сказал о необходимости переформатирования работы загранучреждений в целом. В качестве примера привел посла в ЮАР, который по совместительству также работает в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии:

— Он фактически не может заниматься эффективно такими объемами. Нам надо в Африке — я уже министерству поставил задачу — определиться, с какими странами мы будем работать. Мы же не Китай и не США со своими ресурсами, что пойдем во всю Африку... Поэтому нам надо в будущем посмотреть и, может быть, от каких–то посольств уйти, если у нас там нет интереса и если там нет сотрудничества.

В других странах имеет смысл пересмотреть штаты посольств. Не держать большой коллектив, а ограничиться пока одним послом с помощником:

— Но мы уже заложим основу развития посольства. Если мы будем там развивать наше присутствие, если будет расти товарооборот, мы будем наращивать наше представительство. То есть пришло время еще раз пересмотреть эту нашу стратегию. Надо исходить из того, что сегодня есть, но ориентироваться на перспективные направления и страны. И там будем свое присутствие увеличивать и по объемам, и по кадрам.

Подобные подходы актуальны и для Латинской Америки. Слабо развиваются контакты с Аргентиной. А о Бразилии Президент сказал так:

— Да, крупная страна. Да, надо там попробовать поработать, прежде чем ликвидировать посольство. Но если у нас там не получится, зачем там посла держать и это представительство.

И системный ориентир:

— То есть такой вот приземленный курс в ближайшее время — и процесс переформатирования работы МИД произойдет. Министру это поручено. Поэтому надо спросить, как эта работа организована. Нам уже сегодня надо иметь представление в этом плане.

Руководителям вузов Президент сказал, что в будущем году намерен посетить несколько студенческих коллективов:

— Если честно — тут и Администрация не сработала, и я был перегружен — я в последнее время мало встречаюсь со студенческими коллективами. Уверен, что в будущем году пройдет ряд этих встреч... Действительно, это наше будущее. Они завтра будут заправлять в обществе и определять вектор развития.

С молодежью нужно откровенно говорить о волнующих их темах:

— Мы же с вами помним, с какими проблемами сталкивались мы, выходя за дверь вуза с дипломом в руках. Поэтому это для меня очень важно, чтобы я мог обратить на это внимание в выступлениях, отреагировать и принимать какие–то решения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости