В блеске «Браславских зарниц»

В Браславе пройдет Международный праздник традиционной культуры

Международный праздник традиционной культуры соберет гостей из восьми стран

Браслав готовится встретить участников Международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы». В этом году он посвящен сразу трем значимым датам – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 70-летию со дня образования района и 945-летию города.

Как рассказали «Р» в Браславском райисполкоме, праздничные мероприятия продлятся три дня — с 28-го по 30 мая. Для участия в них ожидают более 400 гостей из Беларуси, России, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана и Польши.

Завтра, 28 мая, программу праздника откроет районный песенный конкурс «Молодые голоса», также станет известно и имя обладательницы титула «Мисс Браслава». В субботу, 29 мая, на Замковой горе пройдет театрализованное представление со зрелищными рыцарскими турнирами и концертом средневековой музыки. В этот же день в лесопарке Лесничевка состоятся торжества, посвященные 70-летнему юбилею Браславского района с чествованием заслуженных людей, ветеранов войны и труда. Одним из самых волнующих моментов мероприятия станет присвоение трем жителям Браславщины титула почетного гражданина района. Эта приятная процедура возобновлена местными властями спустя почти три десятилетия, и теперь ее планируют сделать традиционной, ведь достойных браславчан много. Торжественная церемония завершится концертом, подготовленным воспитанниками музыкальной школы. Затем на летнюю эстраду лесопарка выйдут профессионалы — артисты знаменитого ансамбля народной песни «Бяседа». А в 23.00 небо над древним городом озарится фейерверком.

Кстати, «Браславские зарницы» засияют не только в районном центре. Гости праздника – самодеятельные артисты и коллективы из восьми стран 29 мая выступят в агрогородках района, а 30 мая примут участие в заключительном гала-концерте.

--------------------------------------

Справка «Р»

Традиционный праздник народного творчества «Браславские зарницы» проводится уже несколько десятков лет. Его по праву можно считать правопреемником песенных фестивалей времен Западной Беларуси. Газета «Курьер Виленский» от 8 июля 1931 г. сообщала, что в местечке Браслав 28 июня состоялся первый поветовый праздник песни. В нем участвовало 6 хоров, несколько школьных коллективов. Общая численность певцов составила 475 человек, присутствовало около 2 тысяч зрителей.

Еще одно напоминание о празднике присутствует в постановлении исполкома Браславского райсовета депутатов трудящихся и бюро РК КПБ от 19 июня 1953 г. «О проведении районного праздника песни». Именно с этого года он и ведет счет своей истории. Позже у праздника появилось название «Браславские зарницы», а в 2009 году он получил международный статус.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...