В Бишкеке больше не миндальничают

Сторонники оппозиции захватили Дом правительства в столице Кыргызстана
Сторонники оппозиции захватили Дом правительства в столице Кыргызстана

Противостояние власти и оппозиции в Кыргызстане вчера достигло апогея. Оппозиция, контролирующая Ош и Джалал–Абад, привела своих сторонников в Бишкек. С первой попытки, позавчера, они не смогли попасть в здание правительства. Вчера им это удалось. Из окон Дома правительства полетели компьютеры и кресла. Рядовых сотрудников аппарата просто били, с министрами, получается, миндальничали — их вынуждали писать заявления об отставке.

Интересно, что всего за несколько часов до штурма новый министр внутренних дел Кенешбек Дюшебаев говорил, что «правоохранительные органы не допустят захвата власти», а для наведения порядка закон дает его подчиненным право «использовать специальные средства и табельное вооружение». Однако когда оппозиционеры пошли на штурм, милиция капитулировала...

Слова все того же Дюшебаева о том, что еще ни в одной стране мира после силовых переворотов ситуация к лучшему не изменилась, потонули в криках разъяренной толпы. Тем временем на юге, где оппозиция удерживает власть несколько дней, воцарилась анархия. Были открыты двери тюрем. Сообщается о случаях мародерства.

Западные страны, которые президент Аскар Акаев прямо обвинил в «финансировании оппозиции», испугавшись насилия, сменили тональность заявлений по Кыргызстану. Но джинн, похоже, уже выпущен из бутылки. Ситуация давно вышла за рамки правового поля. Оппозиция, недовольная результатами выборов в парламент, требует отставки президента. Аргументы, что он является законно избранным руководителем государства, уже не действуют.


Из первых уст

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Кыргызстане Александр Козырь прокомментировал корреспонденту БЕЛТА последние события в стране. «В Кыргызстане фактически произошел захват власти оппозицией», — сказал он. По его словам, ситуация в столице страны развивалась стремительно.

Посол Беларуси подчеркнул, что наше дипломатическое представительство работает в обычном режиме. «К Беларуси и ее народу в Кыргызстане всегда относились хорошо, — подчеркнул Александр Козырь. — Несколько осложняет ситуацию тот факт, что наше здание находится в очень «горячей» точке — рядом расположены отдел милиции и прокуратура одного из районов, а также резиденция Всемирного банка».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?