В БГУИР открыли студенческий бизнес-инкубатор

У молодых айтишников появилась своя площадка для реализации идей. Это десять боксов с мебелью и оргтехникой. Уже прошли конкурсный отбор и начали работу шесть проектов.



Среди них – разработка приложения для людей с лицевым параличом Mimica. Аспирант кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, врач-хирург Халид Рустамов рассказывает о цели проекта:

– Создать простой и доступный мобильный тренажер, который будет обучать людей мимической гимнастике. Пользоваться Mimica смогут и те, кто прошёл оперативное вмешательство, и те, кто просто хочет улучшить свою внешность.



Еще одна команда работает над приложением в помощь животноводам. Оно позволит определять вес животных, не взвешивая их, а сканируя. Буренку, вместо того, чтобы отделять от стада и гнать на весы, нужно всего лишь обойти вокруг с планшетом. Программа обработает информацию и составит 3D-модель, по которой компьютер определит объем и поверхность объекта, а затем высчитает по специальной формуле вес животного. 

Работу команд курируют менторы – сотрудники компаний-резидентов Парка высоких технологий, представители кафедр университета, ученые Академии наук.



Разместился студенческий бизнес-инкубатор в новом здании Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники по улице Козлова. На открытии восьмого корпуса, приуроченном к 950-летию Минска, ректор Михаил Батура заверил:

– Это самый современный и инновационный корпус БГУИР.



Кроме бизнес-инкубатора в нем разместился Центр видеоконференцсвязи и онлайн-занятий для факультета инновационного и непрерывного образования, Институт переподготовки и повышения квалификации, научно-исследовательские лаборатории.

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?