В БГУ заняты серьезным делом

В БГУ разработаны тесты для определения наркотиков

В БГУ разработаны тесты для определения наркотиков
Спайсам объявлена непримиримая война. Все каналы распространения смертельного синтетического зелья, будь то курительные смеси или "марки", должны быть перекрыты. Но правоохранителям приходится вести неравный бой с настоящей гидрой. И для полной победы требуется развернуть второй фронт, в первую очередь - среди обеспокоенных родителей, ведь именно школьники и студенты чаще всего попадают под удар. Но как достоверно узнать, в зоне ли риска твой ребенок, пробовал ли запретный плод? Очень вероятно, что в БГУ уже разработано и просто ждет своего часа эффективное средство по профилактике наркомании, особенно среди молодежи.

...В руках научного сотрудника лаборатории прикладных проблем биологии БГУ Максима Капустина целлофановый пакетик с ладонь размером - сквозь прозрачную обертку выглядывают несколько упаковок из фольги. Внутри видим небольшую пластинку, местами покрашенную в розовый цвет. Выглядит не очень-то внушительно для средства, которое, как заявляют разработчики, способно определить даже самое мизерное присутствие наркотических веществ в организме. Анализ обойдется не то что малой кровью - она вообще не нужна, достаточно других физиологических жидкостей, например, слюны или мочи, что безусловный плюс для домашнего использования. Причем чувствительность теста настолько велика, что он реагирует на несколько нанограммов (величину с восемью нулями после запятой!) наркотического вещества в миллилитре жидкости. 

Максим раскрывает еще одну упаковку и растворяет в двух пробирках с небольшим количеством воды по таблетке. Самые обыкновенные, которые легко купить в ближайшей аптеке, и ходовые - две разновидности популярного болеутоляющего. Интересующая нас деталь кроется в составе: на пачке одного лекарства заявлен кодеин, считайте, тот же наркотик, а вот другой производитель уверяет, что его таблетки кодеин не содержат. И вот он, момент истины - обе тест-полоски погружаются в растворы примерно на сантиметр, нужный уровень предусмотрительно отмечен черточкой. Достаточно подержать их буквально несколько секунд - еще через пару мгновений готов и результат. Расшифровать его не составит труда, пошаговая инструкция предельно проста. Две розовые полоски - результат отрицательный, образец чист, то есть все хорошо. Одна - в жидкости есть следы наркотических веществ. Так же было и в нашем случае: тест безошибочно указал, какое лекарство было с кодеином, а какое без него.

Ведущий научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Владимир Курченко считает, что такие тесты пригодились бы и спортсменам, выступающим на международных соревнованиях. Ведь кодеин однозначно считается допингом, независимо от того, принимает его атлет осознанно или по незнанию вместе с болеутоляющими. А после такой экспресс-проверки можно быть уверенным в "чистоте" препарата. Сегодня же комплекты тестов закупают органы внутренних дел - для выборочной проверки сотрудников, автобусные парки. Ведь, замечает Максим Капустин, после употребления, например, марихуаны, человек избавляется от наркотического дурмана на следующий день, однако еще около недели по быстроте реакции уступает не курившему "травку". Так что количество запрашиваемых тестов для проверки водителей общественного транспорта в перспективе можно бы и увеличить, ведь наркотическое опьянение и его последствия в данном случае даже более опасны...

И все же помогут ли эти тесты выявить следы употребления спайсов? Пять запечатанных полосок внутри каждой упаковки отвечают за свою группу наркотиков. Кокаин, амфетамин, метадон, каннабиноиды (в том числе марихуана), опиоиды (например, героин или кодеин) - улавливаются едва ли не все известные запрещенные вещества. Причем тест способен обнаружить их даже спустя месяц. Действенна ли система против спайса - разработчики пока не могут дать ответ. Владимир Петрович объясняет: "Для этого нужно провести серию лабораторных испытаний. Нам было бы достаточно совсем небольшого количества спайса, буквально долей грамма, но правоохранительные органы пока не передали нам его для необходимых испытаний". 

Если уже разработанные образцы окажутся здесь бессильны, то можно создать специальный экспресс-тест на спайс. При наличии достаточного финансирования - за год-полтора. Не пугает ученых даже крайне изменчивая натура синтетического наркотика - новые его разновидности появляются с устрашающей регулярностью. Как уточняет Максим Капустин, базовая структура вещества все равно остается неизменной, по ней-то и можно вычислить любой "сорт". Другой вопрос, для кого создавать тесты, как широко их будут применять? Сегодня в воздухе все активнее витают идеи о тестировании в том или ином виде - обязательном или анонимном и добровольном - студентов и школьников на наркотики. Владимир Петрович скорее "за": "Думаю, пришло время для анонимных обследований в школах. Допустим, весь класс сдает слюну, проводится экспресс-тест на наркотики, который дает положительный результат. Например, становится известно, что двое учеников пробовали марихуану, а кто-то - "экстази". Значит, с этим классом нужно проводить дополнительную работу, еще тщательнее объяснять весь вред и опасность наркотиков. Такая практика уже давно используется в МГУ, причем тесты проводят сами студенты". 

Директор учебно-научно-производственного РУП "Унитехпром БГУ", где выпускаются тесты на наркотики, кандидат химических наук Павел Бычковский говорит, что хотел бы видеть эти комплекты на полках аптек, чтобы они были доступны для всех заинтересованных покупателей. Тем более что стоимость полного набора невелика - что-то около 50 тысяч рублей. Пока аптечная судьба тестов еще решается, Владимир Курченко высказывает шуточное пожелание: в такой комплект неплохо бы добавить еще и ремень. Получился бы полноценный набор для строгого родительского внушения.

Мнение

Заведующая подростковым отделением Минского городского клинического наркологического диспансера Людмила ШПАКОВСКАЯ:

- Среди молодежи сейчас превалирует увлечение курительными смесями, так что тесты нужно подбирать именно для их определения. Но я категорически против любых тестирований на наркотики в университетах и школах! Те, кто ратует за такую процедуру, просто не понимают всех сложностей и тонкостей. Например, для подобных исследований однозначно нужно согласие родителей несовершеннолетнего либо же придется менять имеющееся законодательство. К тому же надо понимать, что употребляющие спайс подростки чрезвычайно изворотливы и хитры, раз могут скрывать пагубную привычку от родителей. В случае анонимного обследования, например, им ничего не стоит вместо своей слюны сдать слюну "чистого" одноклассника или провернуть другие трюки. Да и многие учителя, поверьте, уже могут безошибочно определять закоренелого любителя курительных смесей, угадывать, под дурманом он пришел сегодня в школу или нет. Вопрос в том, как потом с этим подростком работать, как заставить его отказаться от наркотиков. Ведь часто бывает, что после успешной реабилитации он вновь возвращается к пагубной привычке. А вообще, самая главная задача - сделать так, чтобы на предложение попробовать наркотики ребенок однозначно отвечал "нет". И в этом никакие тесты не помогут.

Кстати
Некоторые разработки научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем биологии БГУ в свободную продажу не поступят ни при каких обстоятельствах - разработаны они совместно с Государственным экспертно-криминалистическим центром МВД по заказу правоохранительных органов и предназначены для специального использования. Например, тесты для определения типов наркотиков нужны, чтобы в полевых условиях установить, что же за дурман удалось перехватить. Устроены они чуть сложнее: в комплект входит несколько пластиковых палочек-пробирок с реагентом внутри, меняющим цвет при взаимодействии с наркотиком. Аналогично работают и экспресс-тесты на определение взрывчатых веществ, созданные также совместно с МВД. Впрочем, такие "экспресс-результаты" быть доказательством в суде не могут, наркотики или взрывчатку позже обязательно проверяют в специализированной лаборатории.
 

Советская Белоруссия №72 (24455). Четверг, 17 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?