Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В БГУ разработали ультрачерные пленки для космических приборов

Белорусский государственный университет примет участие в 17-й международной выставке технологий, оборудования и материалов для обработки поверхности и нанесения покрытий ExpoCoating Moscow, сообщили sb.by в пресс-службе БГУ.

Фото: pixabay.com

В экспозицию БГУ войдут сорбенты для очистки гальваностоков на основе цеолитов и фосфатов титана. Разработка применяется для очистки промывных вод от ионов цветных металлов, удаления радионуклидов цезия и стронция из питьевой воды и ионов аммония из рыбохозяйственных водоемов. Сорбенты являются универсальными, нетоксичными для человека, водной фауны, животного и растительного мира, а также имеют удобную форму для практического использования.

«Также будут продемонстрированы ультрачерные пленки, превосходящие мировой аналог по ряду технических параметров. Покрытие этим материалом имеет более высокую коррозионную стойкость и лучшее сцепление с металлической поверхностью. Ультрачерная пленка может использоваться в качестве датчика световых потоков в космических приборах и преобразователях солнечной энергии в электрическую. Разработка применяется также в энергетике и оптоэлектронике», — рассказали в университете.

В экспозицию БГУ войдут функциональные покрытия из металла и сплавов. Покрытия наносятся на поверхности различных изделий с целью снижения переходного сопротивления, повышения твердости, износостойкости, антикоррозийности и т. д. Используется разработка в области приборостроения, радиотехники, микроэлектроники, нефтехимии, а также при производстве галантерейных изделий, бытовой техники, фурнитуры для одежды, обуви, мебели и др.

Экспонаты университета войдут в коллективную экспозицию Министерства образования Беларуси.

ExpoCoating Moscow работает с 2002 года и является единственной в России выставкой материалов и оборудования для обработки поверхности, нанесения покрытий и гальванических производств. Цель ее проведения  презентация продукции среди целевой аудитории и решение широкого спектра производственных задач потребителей. В 2018 году в выставке приняли участие 78 компаний из России, Австрии, Беларуси, Италии, Китая, Турции, Украины, Франции и Швеции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...