В БГУ разрабатывают компьютерную модель бедренной кости и имплантат по предотвращению перелома шейки бедра

Актуальность разработки заключается в решении часто встречаемой у пожилых людей проблемы – травмы части бедра под собственным весом и при повороте на бок. В зоне риска находятся также многие женщины, у которых вывод кальция из организма и перестройка костной ткани происходят быстрее, рассказали sb.by в пресс-службе университета.


Разрабатываемый имплантат позволяет увеличить прочность проксимального отдела бедренной кости и предотвратить перелом шейки бедра.

Идея по функционалу новых моделей интрамедуллярных имплантатов принадлежит практикующему врачу – травматологу-ортопеду Новокуйбышевской центральной городской больницы кандидату медицинских наук Анатолию Матвееву. Он прописывает техническую документацию, геометрические параметры имплантатов. С учетом этих показателей ученые БГУ уже разработали компьютерную модель бедренной кости и конструкцию имплантата, провели математические расчеты и прогнозы по увеличению прочности кости после установки имплантата.

Сегодня ученые БГУ проводят расчеты максимально допустимой нагрузки, соответствующей трещинообразованию кости. Это необходимо, чтобы учесть все возможные нетипичные ситуации и движения пациента, которые могут вызвать разрушение кости после установки имплантата. Обрабатывается большое количество комбинаций, анализируется и прогнозируется состояние кости при одновременном повороте, сгибании, разгибании, подъеме, ударе ноги и т. д. Полученные данные будут использоваться при разработке рекомендаций для пациента во избежание травмы и дальнейшей реабилитации.

Руководителем коллектива в университете выступает декан механико-математического факультета БГУ Сергей Босяков. К разработке подключаются не только преподаватели, но и магистранты, а также студенты выпускного курса. К слову, они в прошлом году просчитывали изменение прочности и напряженности кости во временной динамике. Другими словами, изучали, как имплантат поведет себя при эксплуатации. 

Кстати, фамилия одного из магистрантов факультета числится в списке авторов патента.

До этого ученые БГУ уже разработали компьютерную модель бедренной кости для Республиканского научно-практического центра по травматологии и ортопедии – это нужно было для оценки поведения кости после удаления опухоли у пациента. Данная разработка использовалась как основа для текущего проекта.

В настоящее время в БГУ продолжают создавать компьютерные модели для применения в различных областях медицины.

На фото: компьютерная модель проксимального отдела бедренной кости с установленным телескопическим имплантатом. Иллюстрация предоставлена пресс-службой университета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ