Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

В БГПУ открыли мастерскую керамики и скульптуры

Учебно-производственную мастерскую керамики и скульптуры и хореографический зал открыли на факультете эстетического образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Корреспонденты sb.by посмотрели, как выглядят новые аудитории.




В зале с балетными станками и зеркалами от пола до потолка будут проходить занятия по хореографии, ритмике и фитнесу. А мастерская предназначена для практических занятий по дисциплине «Народные художественные промыслы». Главным ее украшением стал современный гончарный круг, проводит экскурсию по классу старший преподаватель кафедры художественного педагогического образования Мария Приймова:

— Он может вращаться в обе стороны, что очень удобно, ведь среди студентов есть и правши, и левши. А еще круг практически не создает шума, поэтому, если кто-то на нем работает, другим студентам это не мешает.

Готовое изделие следует просушить. Это можно сделать и при комнатной температуре, но если нужно ускорить процесс, в распоряжении студентов есть аппарат для сушки. Печей в мастерской две — для объемных предметов и для фигурок поменьше. И, конечно, не обошлось без аппарата для глазурирования.

— Глазурь делает глиняную посуду водонепроницаемой: если наполнить такой кувшин или чашку жидкостью, она не просочится, — поясняет Мария Приймова. — А еще керамическая глазурь служит прекрасным украшением.




Студент 3-го курса факультета эстетического образования Алексей Миков рад открытию мастерской. С глиной он работает с десяти лет: начинал с обычных свистулек, а сейчас умеет «вытягивать» красивые кувшины, тарелки, чашки. Алексей уверен, что теперь прокачает свой скилл еще больше:

— Гончарство — это увлекательное занятие, а сама глина — отличный антидепрессант. Когда разминаешь материал и создаешь из него очередной предмет, получаешь большое удовольствие.



В планах администрации вуза продолжать обновление облика университета. Об этом на церемонии открытия двух учебных объектов заявил ректор БГПУ Александр Жук:

— Педагогический вуз должен сегодня готовить учителей новой формации, которые умело сочетают опыт прошлых поколений и инновации. Любой педагог должен быть не только профессионалом в своем учебном предмете, но и носителем культуры и традиций белорусского народа.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...