Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Безопасность детей в школах и детсадах, а также на улице всегда должна быть под строгим контролем

В безопасности мелочей не бывает

Четыре погибших и 37 раненых детей за год — такова тревожная статистика Госавтоинспекции по Витебской области. С участием детей в прошлом году произошло 38 дорожно-транспортных происшествий. И хотя вблизи школ такие аварии — явление нечастое, они все же случаются. Так, в конце нынешнего января вечером в микрорайоне Билево вблизи школы на нерегулируемом пешеходном переходе водитель Volkswagen Polo сбила 13-летнего школьника. В прошлом году аналогичное происшествие зафиксировано в Глубоком. Там пострадала одиннадцатиклассница. Два несчастных случая с детьми (один из них — смертельный), непосредственно связанных с учреждениями образования, отмечены в 2018-м.


К сожалению, дорога и транспорт — не единственные угрозы, заставляющие волноваться родителей. Месяц назад КГК Витебской области закончил масштабную проверку всех учреждений образования региона. По результатам обследований вынесено свыше 460 предписаний об устранении нарушений и недостатков. Да, среди них не было таких, которые напрямую угрожали жизни и здоровью детей. Но кто знает, что случится завтра и как сегодняшние пробелы повлияют на ход какой-либо нестандартной ситуации. 

Отсутствие и неисправность систем пожарной сигнализации, перекрытое горячее водоснабжение в санузлах, недостаточность освещения и низкая температура в классах, неработающие фонари на трассах вблизи учебных заведений… 

А ведь безопасность пребывания детей в школах и детсадах, а также их маршрутов по дороге домой всегда должна быть под строгим контролем. Например, поставские гимназисты вынуждены ходить по проезжей части. Контролеры инициировали временную установку вблизи гимназии запрещающих и предупреждающих дорожных знаков. Весной здесь обещают оборудовать тротуар.

Да, нам повезло на бесснежную зиму. Но уже завтра на крышах могут появиться сугробы, а некоторые школы традиционно проводят обследование строительных конструкций только перед началом капитальных ремонтов или при явно видимых разрушениях. Никаких тебе графиков и периодичности, хотя делать это обязаны каждые пять лет. 

Чем это может аукнуться? Ответ несложно найти в статистике ЧП с обрушениями кровель. Ежедневным контролем исправности инженерных сетей тоже не все себя утруждают. В одной из школ именно специалисты КГК обнаружили течь трубопровода в подвале. Авария была ликвидирована за день и не потребовала никаких существенных затрат. Стоит ли говорить, что такие вещи администрациям школ нужно отслеживать самим, не дожидаясь контролеров? 

И еще. Вполне понятно желание руководителей учреждений образования как можно быстрее использовать деньги, выделенные на текущие и капитальные ремонты. Даже если это случается посредине учебного года. Но это не дает право ущемлять вопросы безопасности и комфорта пребывания детей. КГК Витебской области приводит пример: в одной из школ областного центра во время уроков полным ходом шли ремонтные работы по облицовке фасада здания, замене кровли и окон. Представляете себе занятия по математике или иностранному языку под аккомпанемент молотков, дрелей и перфораторов? По требованию КГК ремонт в учебное время строители прекратили. Продолжили работу по вечерам и в выходные дни. А заодно навели порядок на стройплощадке. И по периметру здания выставили ограждение, чтобы малышня не бегала среди узлов и механизмов. Возможно, тем самым предупредили вполне реальное при таких обстоятельствах несчастье.

За допущенные нарушения директора привлекли к административной и дисциплинарной ответственности. Так же как и его коллег из других школ, которые тоже проявили беспечность по отношению к вопросам детской безопасности. Большая часть выявленных проблем, не требующих больших финансовых вложений, уже устранена. А в отношении остальных гор- и райисполкомами разработаны специальные планы мероприятий. С конкретными сроками. За их соблюдением теперь будут следить и облисполком, и Комитет госконтроля.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...