В Берлине пылают автомобили

Минувшей ночью в берлинском районе Вестенд неизвестные злоумышленники облили горючей жидкостью и подожгли 11 автомобилей. "Автомобили пылали на улицах Айхеналле, Линденалле и Альтенбургер алле", - сообщил сегодня представитель столичной полиции. - Мы исходим из того, что во всех случаях имели место поджоги". При этом полиция исключает политические мотивы этих деяний и ведет речь о хулиганских выходках.

На западе Берлина неизвестные подожгли 11 автомобилей

Минувшей ночью в берлинском районе Вестенд неизвестные злоумышленники облили горючей жидкостью и подожгли 11 автомобилей. "Автомобили пылали на улицах Айхеналле, Линденалле и Альтенбургер алле", - сообщил сегодня представитель столичной полиции. - Мы исходим из того, что во всех случаях имели место поджоги". При этом полиция исключает политические мотивы этих деяний и ведет речь о хулиганских выходках.

В последнее время в ряде немецких городов участились поджоги и повреждения автомобилей, припаркованных на открытых автостоянках. В столице машины пылают и в районе Моабит, где проживают в основном выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, и в Пренцлауэр берг, где процент иностранцев гораздо ниже. Не так давно в столице было сожжено семь автомобилей немецкого государственного железнодорожного концерна "Дойче бан" /Немецкие железные дороги/, которые находились на служебной стоянке в столичном районе Фридрихсхайн. Нередко порчей чужих автомобилей "развлекается" молодежь. В большинстве случаев поджигателям удается скрыться с места преступления.

На фоне роста числа поджогов машин на неохраняемых стоянках Немецкий профсоюз полиции призывает увеличить размер вознаграждения за содействие в расследовании таких преступлений. "Кроме того, в гражданах необходимо развить чувство презрения к таким деяниям", - отметил председатель берлинского земельного профсоюза полиции Бодо Пфальцграф. Полиция ищет поджигателей. Для этого в радикальные группировки внедряется агентура и кадровые сотрудники. Подозреваемые задерживаются, однако доказать их вину сложно, поэтому положить конец этим безобразиям не удается. Нередко в ответ на аресты своих сообщников радикалы совершают дерзкие нападения на полицейские участки Берлина и Гамбурга. Бутылки с горючей смесью летят в том числе в окна как отделений ведомства по уголовным делам /криминальной полиции/, так и обычных полицейских участков. Пылают патрульные машины.

Умышленные поджоги машин регистрируются не только в Берлине, но и в Лейпциге, Хемнице, Гамбурге, других городах. Пылают машины бундесвера, полиции, а также дорогие частные авто преимущественно престижных марок. Ущерб от этих пожаров исчисляется сотнями тысяч евро. В прошлом году в Гамбурге неустановленные лица сожгли десятки машин. В 2009 году в этом ганзейском городе было сожжено 150 автомашин. В Гамбурге в причастности к инцидентам полиция подозревает местную левацкую группировку "Роте флора" /"Красная флора"/, активисты которой ежегодно становятся инициаторами уличных драк и беспорядков.

В мае этого года в северогерманском Ростоке /федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания/ неизвестные подожгли семь автомобилей бундесвера - легкие транспортеры и мини-грузовики. Машины были припаркованы на открытой автостоянке организации технического надзора ДЕКРА, уполномоченной в ФРГ проводить техосмотры автотранспорта. Все автомобили выгорели полностью и восстановлению на подлежат.

Горят автомобили класса "люкс", внедорожники и лимузины марок "Порше", "Ауди", "БМВ", "Мерседес". Большинство из них застрахованы от всех рисков. Правда, преступники часто не гнушаются и дешевыми моделями. Пресса возлагает вину за поджоги на "левых" экстремистов - так называемых "народных мстителей", которые на фоне роста социальной напряженности пытаются представить свои действия как политическую борьбу с капиталистическим государством. По мнению немецких СМИ, в Берлине одна из причин агрессии малоимущей молодежи - протест против заселения ряда ранее малопрестижных столичных районов состоятельными гражданами. При этом из них вытесняются жившие там издавна граждане с небольшими доходами, которые становятся не в состоянии платить за жилье.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости