В «Беркуте» пахали по полсуток

В КОНЦЕРТНОМ зале «Витебск» каждый из стройотрядовцев вновь окунулся в атмосферу трудового лета: на интерактивных площадках можно было примерить костюм проводника, нарисовать изображение песком, посетить импровизированный «Костер Дружбы».

Трудовой семестр у студотрядов завершен, но уже на очереди — следующий

В КОНЦЕРТНОМ зале «Витебск» каждый из стройотрядовцев вновь окунулся в атмосферу трудового лета: на интерактивных площадках можно было примерить костюм проводника, нарисовать изображение песком, посетить импровизированный «Костер Дружбы».

Четвертый год подряд строительные отряды Витебщины держат первенство в республике. В этом году лучшим в стране стал отряд «Беркут» Витебского государственного технологического университета, который трудился на строительстве молочно-товарной фермы в ОАО «Шарковщинский райагросервис». Студенты за месяц получили по 8 миллионов рублей, а также познакомились с достопримечательностями края.

Почетные грамоты Витебского областного исполнительного комитета и Витебского областного Совета депутатов, благодарности главы региона победителям вручил заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов Александр Бохан.

— Власть всегда поддерживала и будет поддерживать стройотрядовское движение. Рабочие руки и горячие молодые сердца всегда будут востребованы, — сказал он.

— На стройке легкой работы не бывает, иногда приходилось и в пять утра вставать в особо жаркие летние дни, — рассказывает студент Витебского ВГТУ Александр Ерофеев, трудившийся в «Беркуте». — Работали по 12 часов, зато результат превзошел все ожидания. Команда у нас хорошая, дружная. Считаю, что те навыки, что мы получили на стройке, в жизни мужчине всегда пригодятся.

Всего на Витебщине создали 820 студенческих отрядов. Впервые организовали выездные студенческие отряды для работы по специальности на базе Витебского филиала Высшего государственного колледжа связи. Около 50 учащихся потрудились сортировщиками почтовых отправлений и произведений печати, операторами связи на производстве «Минская почта» РУП «Белпочта». Помогали и в строительстве детского сада в новом микрорайоне областного центра Билево, зоопарка, были вожатыми и воспитателями в оздоровительных лагерях, убирали урожай. Свыше трехсот человек представляли нашу страну за рубежом, в том числе на Всероссийской студенческой стройке «Бованенково-2013», работали проводниками пассажирских поездов на Российской железной дороге.

В Ямало-Ненецком автономном округе хорошую память о себе оставили ребята из отряда «Два города» Полоцкого государственного университета, который также отмечен на республиканском и областном уровнях. Награды получили отряд «Эврика» (ПГУ), командир Александр Базук и комиссар Анастасия Еленская педагогического отряда «НЛО», Оршанский районный и Новополоцкий городской комитеты БРСМ как лучшие штабы трудовых дел по организации занятости молодежи, ДКУСП «Миорская ПМК-55» как лучший наниматель студенческого отряда и многие другие.

— И хотя трудовой семестр завершен, работа продолжается. Уже сегодня определяются направления работы студотрядов в будущем году, идет подготовка более полутысячи студентов по строительным специальностям, чтобы следующим летом они пришли на стройку с профессиональными навыками, — сказала «БН» и.о. первого секретаря областного комитета ОО «БРСМ» Юлия Бутор.

Любовь ДЕДЮРО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости