В Березу, на Олимпийские игры

В Березе развивают 36 видов спорта

В БЕРЕЗОВСКОМ районе даже жителям села непросто выбрать, в какую секцию отдать своего ребенка. Шутка ли – 36 различных видов спорта. И практически в каждом удалось воспитать чемпионов республиканского, а то и международного уровня. К примеру, Алена Омелюсик, по данным CQRanking, уже в свой первый профессиональный год попала в топ-20 лучших велосипедисток мира.



Корреспондент «СГ» выясняла, как из деревенских ребят растят чемпионов и почему родители перевозят в маленький райцентр детей из Мурманска и Санкт-Петербурга.

Уже по пути к спортивному комплексу в Березе подмечаю разметку для велосипедов на тротуаре и множество взрослых любителей, использующих велодорожку! А вот и сверкающее свежей краской здание Березовского филиала Брестской СДЮШОР профсоюзов, специализирующегося в том числе и на велоспорте. На его ремонт затратили порядка 150 миллионов рублей за счет средств Брестского спортивного клуба профсоюзов и района.

Профессиональные велики так и манят прокатиться, тем более мотивирует фотопортрет Алены Омелюсик на  всю стену. Всего в школе занимается около семидесяти человек, подсчитал тренер Березовского отделения Брестской СДЮШОР профсоюзов Александр Карпук. Помимо этого, еще одно отделение школы открыто в деревне Здитово. Александр Сергеевич отмечает, у сельской молодежи больше рвения к занятиям, спортивной злости, да и здоровье крепче, чем у городских. К примеру, 13-летняя Карина Дышко из деревни Мошковичи легко оставляет позади даже мальчишек-одногодков. В день проезжает на тренировке до 50 километров. Если ветер попутный, ее максимальная скорость – 45—50 километров в час. Однако в погоне за будущими рекордами, помимо тренировок, ребятам устраивают и летние каникулы. В частности, сейчас у велосипедистов – спортивный лагерь с трехразовым питанием и развлекательной программой после обеда. 

Здитово своими спортивными традициями славится давно. Так, учитель физкультуры местной школы Иван Ополько организовал «малые олимпийские игры» – спортивный праздник села. Они включают в себя подзабытые традиционные развлечения: городки, чижика, колесо и другие. По традиции здесь соревнуются и дети, и родители, и педагоги. Все условия есть – несколько лет назад школу отремонтировали, оборудовали стадион, спортивные площадки для игр в волейбол и баскетбол, гимнастический городок, хоккейную коробку.

— Чемпионом, возможно, станет один из тысячи, но в любом случае мальчишки и девчонки будут развитыми, здоровыми, это обязательно пригодится во взрослой жизни, — считает молодой тренер.


Александр ПАЛТО
САМАЯ популярная и многочисленная секция — футбольная, около 250 поклонников этого вида спорта со всего района приезжают на тренировки, пояснил директор Березовской СДЮШОР Александр Палто. Каждая возрастная группа участвует в соревнованиях различного уровня. Старшие стабильно занимают призовые места в 1-й лиге. В последние два года одна из команд становилась бронзовым и серебряным призером республики в своей возрастной категории. Местные игроки стабильно пополняют солигорский «Шахтер», гродненский «Неман», минское «Динамо». 

У восьмилетнего Жени Кондратюка из деревни Малеч – два старших брата, 14-летний Максим как раз и играет в футбол за «Динамо Минск». Сейчас родители привозят на тренировки младшего – у того неплохие задатки, да и тренер Дмитрий Абакумов известен успехами своих воспитанников. В паре с Ваней Омелюсиком (однофамильцем знаменитой велогонщицы) из агрогородка Маревиль Женя демонстрирует, как ловко умеет парировать удары соперника.

— Некоторым родителям хочется обеспечить ребенку профессиональную карьеру, — комментирует Александр Палто. — В частности, ради таких перспектив в Березу уже переехало довольно много семей юных хоккеистов. География охватывает не только нашу страну – брестчане, новополочане, витебчане и гродненцы. Есть и представители России.


Юные велогонщики мечтают повторить успех землячки Алены ОМЕЛЮСИК

Семья Агафоновых перебралась в Березу из Мурманска — родители выбрали лучшие условия для профессионального роста талантливого сына. В хоккейной секции занимается около пятнадцати мальчишек из других городов. Команда Сергея Левицкого 2003 года рождения с первенства республики в последние четыре года стабильно привозит медали. В этом году ребята стали бронзовыми призерами. А их тренера заметили не только россияне – с 8 по 15 августа Сергей Викторович поедет делиться опытом в Корею в преддверии Олимпийских игр в этой стране. 


Евгений
ТАРАСЮК
ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Березовского райисполкома Евгений Тарасюк понимает: путь в профессиональный спорт нелегок. Это долгие и упорные годы тренировок, травмы, слезы, тяжелые физические нагрузки. Впрочем, по его мнению, это не самоцель. Каждый ребенок должен пройти через спортивную секцию, попробовать, если нужно, себя в разных видах. Помимо футбола, велосипедного спорта, хоккея, Березовщина знаменита стрелками, баскетболистами, тяжелоатлетами – все перечислить невозможно. К примеру, в список национальных и сборных команд нашей страны по пулевой стрельбе на 2016 год включены мастер спорта международного класса Екатерина Крученок, мастер спорта Евгений Матусевич и мастер спорта Аделия Козуб.

Словом, в Березе достаточно энтузиастов физкультуры и спорта, которым удается заразить своей увлеченностью молодежь. А вот примут ли этот пас другие?

yasko@sb.by 

Фото автора и Александра КАРПУКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?