В Березовском районе появились дома помощи и соцподдержки для пожилых людей

Для пожилых граждан организовали проживание в домах взаимопомощи и соцподдержки, сообщает БЕЛТА


Директор районного территориального центра социального обслуживания населения Людмила Мороз рассказала, что такую форму социальной работы в Брестской области впервые опробовали летом. Сейчас работают уже четыре таких дома, где совместно проживают восемь пожилых людей. Пребывание в домах не зависит от сезона, они будут функционировать весь год. Поэтому дома взаимопомощи и соцподдержки превосходят дома зимовки. 

Владелец помещения – один из пожилых, который добровольно и на безвозмездной основе согласился поселить к себе соседей. Услуга предлагается в основном одиноким гражданам, которые живут на хуторах и в отдаленных и небольших населенных пунктах. 

Березовский ТЦСОН работает и с другими инновационными технологиями. Сейчас в районе 9 приемных, 5 замещающих, 70 патронатных и 29 гостевых семей, функционируют пять домов зимовки. В Белоозерске открыт второй в Брестской области дом совместного самостоятельного проживания (сейчас там остановились два человека). Популярны среди граждан и такие соцуслуги, как «Санаторий на дому» и «Родные люди».

В сентябре в центре заработала и «Служба хорошего настроения». Ее деятельность направлена на пожилых людей, которые находятся на надомном обслуживании. Так, по их желанию психолог может оказать им необходимую помощь – по телефону или приехав в гости. 

С 1 октября заработала «Служба милосердия и заботы». Организован безвозмездный уход за нуждающимися пожилыми и инвалидами. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА