В Березинском заповеднике замечены три новых вида птиц

В течение нынешнего года список орнитофауны Березинского биосферного заповедника пополнился тремя новыми видами.

Фото: web-zoopark.ru, малый (тундряной) лебедь

Это малый (тундряной) лебедь, соловьиный сверчок и мухоловка-белошейка, — проинформировали в администрации заповедника.

Сверчок соловьиный встречается в основном в западной части Беларуси и в южных районах Полесья. Имеет внешнее сходство с соловьем. Спина бурая, брюшко охристое или беловато-охристое, крылья и хвост бурые. В отличие от речного сверчка, пестрин на груди нет. На перьях хвоста заметны поперечные штрихи. Вес самца — 13-20 г, самки — 15-21 г. Птица ведет сумеречный образ жизни, осторожна, на глаза попадается редко. Ее песня начинается булькающими тихими звуками, которые постепенно учащаются, переходят в стрекотание — однообразное, монотонное, временами продолжающееся минуту.

Что касается малого (тундряного) лебедя, то это один из семи видов этой птицы. Название одних видов отражает их окраску (черный, черношейный), имена других указывают на особенности издаваемых ими звуков (шипун, кликун, трубач). У выявленного в Березинском заповеднике вида названия указывают на размеры и природную зону гнездования. Птица весит до 7,8 кг, очень походит на кликуна, но меньших размеров. Взрослые самцы и самки летом и зимой чисто-белые. Клюв черный, на его боках от глаза до ноздрей находится желтое пятно, лапы черные, глаза бурые.

По словам сотрудников заповедника, особый интерес представляет мухоловка-белошейка:

Она занесена в Красную книгу Республики Беларусь. В нашей стране эта птица распространена в основном в южных районах и отдает предпочтение широколиственным лесам. Таким образом, отмеченная нами пара мухоловок-белошеек является, по-видимому, самой северной находкой этого вида птиц на территории Беларуси.

В настоящее время в список орнитофауны Березинского биосферного заповедника включено 237 видов птиц из 18 отрядов. Из них 179 гнездящихся, 36 пролетных, 15 залетных и 7 зимних. Изменения в видовом списке орнитофауны достаточно заметны, особенно в последние годы. Только за период с 1990 по 2007 гг. в заповеднике отмечено 13 новых видов, еще для четырех доказано гнездование. Основной причиной этих изменений являются общие для европейского региона тенденции расширения ареалов некоторых птиц.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости и статьи