В Березинском заповеднике впервые пройдут соревнования по фотобердингу

Состязания по фотобердингу «Заповедный кадр» состоятся 19—21 апреля на территории ГПУ «Березинский биосферный заповедник».


— Соревнования по фотобердингу, которые успели завоевать популярность во всем мире, на нашей природоохранной территории проводятся впервые, — прокомментировали новость в администрации Березинского биосферного заповедника. — У всех желающих появится возможность стать частью миллионного сообщества бердвотчеров — людей, которые сделали увлекательную фотоохоту и просто наблюдение за птицами частью своей жизни.

Согласно правилам соревнований, для участия необходимы команда из двух человек (возможно также индивидуальное участие), цифровой фотоаппарат или мобильный телефон с камерой, ноутбук или планшет для отбора и обработки фото, ручка или карандаш, а также определитель птиц в виде мобильного приложения или печатного издания. Бинокль желателен, но не обязателен, зато сухой паек и термос с горячим чаем, резиновые сапоги и средство от клещей уж точно не помешают.

В соответствии с правилами победитель и призеры соревнований будут награждены дипломами, ценными подарками и сертификатами на экскурсии по заповеднику. Прием заявок на участие уже открыт.

Бердинг, или бердвотчинг — это, по сути, наблюдение за птицами, а фотобердинг — это еще и их фотографирование. Первый чемпионат Беларуси по этой дисциплине прошел в октябре 2014 года и собрал 53 человека — 20 команд по 2 человека и 13 индивидуальных участников. Зимой 2019-го в стране под эгидой ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» прошел уже ІХ чемпионат. Он побил рекорды и по количеству участников, и по числу зарегистрированных видов. Так, в соревнованиях приняло участие 100 человек, причем от желающих не требовалось собираться в конкретном городе — фотографировать можно было на территории всей Беларуси. Среди индивидуальных участников преобладали мужчины, а большинство команд были смешанными. Также среди команд 22 были семейного состава. Соревнующиеся выступали на территории пяти областей (кроме Могилевской). Сфотографировано 86 видов птиц, это тоже новый рекорд подобных первенств в нашей стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи