Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Березинском заповеднике проснулись медведи, один из них спал в 300 метрах от автодороги

Обитающие на территории Березинского биосферного заповедника дикие животные с приходом весны проявляют все большую активность, свои зимние убежища покидает самый крупный местный хищник — бурый медведь.



26 февраля в ходе рейда по охране территории работники Домжерицкого лесничества на дороге между деревнями Домжерицы и Крайцы обнаружили следы медведя, — проинформировали в администрации заповедника. — Сотрудники научного отдела сразу же отправились к указанному месту. Найденная берлога была устроена хищником в близости (300-350 м) от автодороги Домжерицы — Крайцы и на расстоянии не боле полутора километров от деревни Домжерицы.


Специалисты в ходе поисков использовали общепринятый метод «в пяту» — в обратную сторону к ходу медведя.

— Следы привели в «таежные крепи» — участок ветровала в высоковозрастном еловом лесу, — проинформировали в заповеднике. — С большим трудом, преодолев множество завалов и вывернутых с корнями огромных елей, удалось найти берлогу медведя, которая была расположена в классическом месте — в углублении под корнями и стволом упавшей ели.

Проведя замеры и установив координаты берлоги, а также выполнив краткое описание биотопа ее места расположения, зоологи пополнили соответствующую базу данных.

На территории Березинского заповедника обитает около четырех десятков медведей, в последние годы наблюдался рост популяции. Самцы и самки зимуют раздельно, медвежата первый год зимуют вместе с самкой. Главными условиями залегания в зимнюю спячку являются морозная погода и наличие снежного покрова.

Пребывание медведей «на зимних квартирах» начинается в конце октября — ноябре и заканчивается в марте — апреле. Однако в последние годы, когда наблюдались слабые морозы и отсутствие устойчивого снежного покрова в первую половину зимы, чередование периодов морозной погоды и оттепелей, спячка начиналась позже обычного или прерывалась. Так, в начале 2018 года в Березинском заповеднике аномально теплая погода подняла двух молодых медведей и заставила искать новое место ночлега. Сначала животные проснулись из-за того, что дождем затопило их берлоги, а потом их потревожил лесничий во время обхода территории.

ФОТО: berezinsky.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...