Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Березе создали виртуальный музей монастыря картузианцев

Монастырь картузианцев  XVII века – памятник архитектуры барокко и главная достопримечательность Березы
Монастырь картузианцев  XVII века – памятник архитектуры барокко и главная достопримечательность Березы. Сегодня от кляштора, как называют былую обитель времен Великого Княжества Литовского  местные жители, осталась только брама и руины. Зато появился музей – виртуальный.

Кляштор_1_b.jpg

Начальник отдела культуры, идеологической работы и по делам молодежи Березовского райисполкома Татьяна Ковалек  рассказала, что необычный музей вот-вот станет доступен для посетителей:

– Сегодня многие коллеги приглашают в виртуальную экскурсию по своим залам. Но музея монастыря как такового нет, да и от самого кляштора мало что осталось. Мы воссоздали атмосферу древней обители и нашего города по фотографиям, документам и с помощью экспонатов.

Под музыку прогуливаясь глазами по каждом из шести залов, можно услышать немало интересного о Березе периода ВКЛ – местечко находилось во владении и подчинении монастыря. О «Картузии Святого креста» и основателе ордена – святом Бруно. О Казимире Льве Сапеге, который начал строить монастырь в Березе. Можно хорошо рассмотреть известную акварель Наполеона Орды и картины художников-земляков Анатолия Желудко и Анатолия Морозюка, а также фотографии монастыря различных периодов.

Татьяна Ковалек обратила внимание, что музей хоть и виртуальный, но экспонаты в нем – подлинники:

– Они хранятся в краеведческом музее, Галерее искусств и в запасниках. Мы сфотографировали и  разместили наши реликвии в виртуальных залах. По клику их можно увеличить и хорошенько рассмотреть.Замечу, что среди ценных экспонатов – деревянная фигура одного из апостолов, три века назад стоявшая на алтаре монастырского костела.

Кляштор_b.jpg

Почти восемь лет ушло на то, чтобы восстановить браму – въездные ворота в монастырь. Брама сегодня является символом Березы – она изображена на гербе города.

У райисполкома есть намерения реконструировать еще и башню, в которой сохранилась оригинальная лестница. Наверху можно устроить смотровую площадку для туристов. Но пока нет денег. Возможно, под впечатлением необычной экскурсии откликнется потенциальный меценат.  


Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...